Нигелла: как найти свою "любовь в тумане"
Нигелла: Как найти свою
Фото

Нигелла – однолетник, англичане именуют ее «любовь в тумане». Нигелла изумительно смотрится в цветниках: бордюрах, рокариях и на альпийских горках. Ее ажурная зелень и эффектные, похожие на звездочки (голубые, синие, белые или лиловые), цветы могут радовать в течение 1,5-2 месяцев.

Отцветая, она по-прежнему остается красивой – засушенные семенные коробочки этого растения могут украсить любую зимнюю композицию.  Нигелла является одним из пяти ингредиентов в популярной бенгальской приправе панч-форон. Эту приправу широко применяют в индийской кухне, в блюдах из чечевицы и овощей, в консервах и чатни (чатни – это что-то вроде нашего кетчупа, но с большим количеством сахара и фруктов). В чистом виде семена нигеллы добавляют к помидорам и баклажанам, а также в блюда из мяса, рыбы и птицы.

Семена часто подмешивают в хлеб, которому они придают своеобразный перечный привкус. В кухне стран Ближнего Востока также практикуется добавление семян этого растения (нередко смешанных с семенами кунжута) в хлеб и лепешки.  Кроме того, семена нигеллы применяются при засолке огурцов, помидоров и других овощей, а также при квашении капусты. Ими хорошо сдабривать разнообразные овощные блюда, салаты и супы. А с цветами нигеллы даже варят варенье из крыжовника, оно потом будет пахнуть земляникой. У семян нигеллы приятный и тонкий земляничный запах, а также острый перечный вкус. Непосредственно перед употреблением семена растирают. Заранее этого делать нельзя, т.к. пряность лишится своего бесподобного аромата.

 В Индии нигеллу применяют в качестве стимулирующего средства, а также для лечения метеоризма, несварения желудка и кишечных расстройств. Содержащиеся в семенах фермент липаза и витамин Е оказывают благотворное воздействие при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Что касается западной медицины, то считается, что семена нигеллы нормализуют обмен веществ и улучшают деятельность мозга. А также помогают при заболеваниях горла, при насморке, некоторых типах головной боли, при камнях в почках и мочевом пузыре, геморрое и в качестве слабительного.

Нигелла не выносит загущенных посадок, в этом случае вы не увидите ни буйного цветения, ни созревших семян;  относительно холодостойка, легко переносит весенние заморозки;  требует умеренного увлажнения, отрицательно реагирует как на избыток, так и на недостаток влаги.

 Растение зацветает спустя 60-65 дней после посева и цветет примерно в течение 1,5-2 месяцев. Если гряды у вас будут подготовлены с осени, то  сейте нигеллу в первых числах мая. В этом случае можно наслаждаться ее цветением в течение июля-августа.  В однострочных посадках расстояние между растениями 6-7 см.

В двустрочных – расстояние между растениями увеличивают до 10-15 см, а между рядами до 15-20 см. Бывает, сажают рассаду и еще реже (зависит от мощности самих растений). Можно пойти и другим путем, посеяв растение в теплый парник или теплицу в начале апреля. Тогда есть шанс наблюдать цветение в более благоприятное время: июнь-июль и собрать семена, которые поспеют в конце августа или в начале сентября. Кроме того, при выращивании нигеллы рассадой в теплице с самого начала она будет находиться в более благоприятных условиях, чем посеянная в открытый грунт. А это значит, что растения будут активнее развиваться, вырастут более красивыми, а цветение будет более обильным.

Всходы у нигеллы при посеве сухими семенами появляются, как правило, на 15-18-й день, а пророщенные в опилках – на неделю раньше. В начале июня растения можно смело высаживать в открытый грунт. Пока рассада не окрепнет после пересадки, желательно для создания более комфортных условий накрыть ее укрывным материалом.

Далее уход обычный: рыхление, осторожный полив, мульчирование и профилактические мероприятия против мучнистой росы. Уборку урожая начинают при созревании 2/3 семян. Растения срезают и подсушивают в снопиках где-нибудь в помещении (часть семян при подсушивании может осыпаться, поэтому лучше что-нибудь подстелить).

Через 3-4 дня после подсыхания снопики обмолачивают и отделяют семена. 

Разновидности:

•Мисс Джекилл ,'Miss Jekyll' – наиболее популярная с цветками белыми, синими и розовыми.

•Персидские драгоценности, 'Persian Jewels' – Цветной микс.

•Синий карлик, 'Blue Midget' – Карликовая разновидность высотой до 25 см. Хорошо подходят для окаймления.

•Кембриджский синий ,'Cambridge Blue' – Разновидность с длинным стеблем, с полумахровыми голубыми цветками. Замечательно подходит для срезки.

Нигелла растение с коротким периодом жизни и не сможет сохраниться весь растительный сезон. Для постоянного цветения, нужно повторять сеяние каждые 4 недели. Как только ваши растения начнут разбрасывать семена, посевы можно прекратить.

Срезка и чистка увядших цветков продлят цветение растения, но при этом вы пожертвуете семенными коробочками.

Градский Валерий

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Обработка смородины кипятком Обработка смородины кипятком Кустарники
Одним из эффективных способов борьбы с садовыми вредителями является полив кустов смородины кипятком.
Семена льна для лечения пищеварительного тракта и очищения кровеносных сосудов Семена льна для лечения пищеварительного тракта и очищения кровеносных сосудов Рецепты
Исследования доказали - семена льна, употребляемые в пищу в течение четырех недель значительно снижают содержание холестерина и нормализуют деятельность кишечника.