Лилии мартагоны - вечные гиганты сада
Лилии мартагоны- вечные гиганты сада
Фото

Лилии мартагон очень долговечны - на одном месте растение может находиться до 10 и более лет.  Они абсолютно неприхотливые. 

 Мартагон – латинское название вида. Русские ботаники называют его лилия кудреватая, или саранка (Lilium martagon). В диком виде это чудо природы встречается в Европе. В том числе и России: на Урале, в Центральной Сибири. Так что наш климат для нее подходит как нельзя лучше.

Красоты они необычайной! Высокие, порой до 2 м, с нарядными листьями и обилием цветков (до 50 штук в соцветии!) они поражают воображение. А уже если посажены группой… поверьте, это будет главная достопримечательность любого сада.

Луковицы мартагонов живут 50–60 лет. Рассаживать и пересаживать их не надо. Разве что с целью размножить. Но куст можно делить не раньше, чем образуется 4–6 стеблей.

Лучшее место для этих лилий – под кронами крупных деревьев. Прямого солнца они не любят. Морозов мартагоны не боятся. Вообще никаких – не даром же растут в Сибири. Почвы им подходят любые. Сорняки им не мешают. Болезни обходят стороной. В общем, идеальное растение для цветника!

 Так почему же они такие редкие? Дело в том, что они очень сложно размножаются. Их луковицы почти не образуют деток. А если и образуют, дочерние бульбочки отпочковываются очень медленно. Из семян растения развиваются долго – 8 и более лет. Из чешуек тоже не быстро – 4–5 лет. По этой причине луковицы стоят очень дорого.

Примечание: Корни у мартагонов очень хрупкие, сажать их надо крайне аккуратно. Если они поломаются, растение может зацвести через 2 года, а то и позже.

Любимые сорта - это  Ivorine - верх элегантности в белом,  Bronze Medallion -настоящий гигант с мощным, кудрявым соцветием в рыжеватых тонах. Rosalinda с удивительным по изяществу пропорций соцветием и плотными цветками чистого холодного тона. Очень хороша крупноцветковая светло-розовая Charming Life. Сиренево-розовая нарядная Manitoba Fox - надежный и неприхотливый сорт.

Градский Валерий
Королева огорода: почему есть рукколу необходимо Королева огорода: почему есть рукколу необходимо Травы
Эта неказистая трава не только обладает оригинальным вкусом и чудесным ароматом, но и является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов.
Лунный сельхозкалендарь - научный факт Лунный сельхозкалендарь - научный факт Работы в саду
Садоводы-огородники-дачники уже давно занимаются натуральным земледелием. Но все ли они делают правильно?