Шесть главных вопросов о рододендроне или азалии

Выращивать рододендроны или азалии стало популярно в России, вот 5 вопросов, на которые вам надо знать ответ.

1. Как удобрять рододендрон?

Это может стать неожиданной новостью , но обычно удобрять азалии не надо, если растения не проявляют признаков дефицита питания, такие как пожелтевшие листья или отставание в  росте.  В этом случае может сказываться недостаток фосфора, особенно если вы кормили растение удобрением с высоким содержанием азота. Выбирайте сбалансированный тип удобрений, предназначенный для кислотолюбивых растений. Весна - хорошее время для подкормки кустов азалии.

2.Что делать , если азалия не цветет?

Вероятно, в  почве может быть слишком много азота или слишком мало фосфора. Обычно помогает добавление костной муки.  Проблема может быть вызвана  неправильной обрезкой.  Срезы обрезки рододендрона необходимо смазывать масляной краской или садовым варом, чтоб срез не инфицировался.  После 3-4 недель после обрезки, спящие почки  пробуждаются, и растение спустя год восстанавливает декоративную форму. Мороз или засуха во время набора бутонов могут быть факторами, влияющими и на цветение.

3. Как обрезать рододендрон?
Молодые сеянцы рододендронов можно прищипывать в районе центральной почки, чтоб куст приобрел правильную форму.  Укорачивают и обрезают весной, перед началом нового роста. Если куст рододендрона не обрезался регулярно, то не рекомендуется делать его кардинальную обрезку сразу в один год, так как рододендрон трудно переносит сильную обрезку и повреждение ветвей.   Не отрезайте ни одной ветви более чем на треть.Если хотите густой и раскидистый листопадный рододендрон, то прищипывайте первые 3-4 года после посадки сезонные побеги в июне, а в сентябре обрезайте все слабые стебли внутри кроны.

4. Как ухаживать за рододендроном зимой?
Зимний уход за азалиями зависит от вашего региона и сроков посадки. Если это их первая зима, не мешает покрыть растения мешковиной или замульчировать для дополнительной защиты.   После первой зимовки большинство азалий не нуждаются в защите.Снимать укрытие можно только когда температура установится выше -10°С. Осенью температура до - 10 °С не опасны для рододендрона, а укрытие может спровоцировать подпревание. Лучше укрыть в середине ноября.

5.  Как пересадить кусты азалии?
Корневая система цветка не слишком велика, и пересадка может быть успешно выполнена с надлежащим уходом. Это обычно лучше всего сделать это осенью, вы также можете пересадить кусты ранней весной. Просто убедитесь, что выкопали как можно больше корневой системы и поместите цветок в подходящее место. Хорошо полейте, подкормите. 
 
6. Почему на азалии отмирают ветки?
 Причиной может быть недостаточное питание, добавьте удобрений для кислотолюбивых растений.  Отмирание ветвей также может быть вызвано вредителями или болезнями, такими как фитофтора или известковый хлороз: листья у растений становятся бледно-зелеными и желтеют. Лучшее лечение - это обрезка поврежденных ветвей ранней весной или поздним летом.  Если насекомые поедают листья, распылите  инсектициды. Вы можете помочь азалии сопротивляться болезням, обеспечивая ей хороший дренаж и общие условия роста.

Короткова Любовь

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Бутылочные деревья: яркий элемент декора и способ изгнать злых духов Бутылочные деревья: яркий элемент декора и способ изгнать злых духов Ландшафтный дизайн
Похожие на сказочные, деревья из бутылок позволяют избавиться от стеклянного и пластикового мусора, сделав это красиво и стильно. Заодно вы избавитесь и от злых духов, поселившихся на вашем участке.
Лето. Самое время узнать новое о рождественской ёлке Лето. Самое время узнать новое о рождественской ёлке Рецепты
Вот и середина лета. Полгода с Нового года. И если, несмотря на это, у вас на балконе ещё стоит обветшалое и осыпавшееся чудовище, что некогда было рождественской елью, не спешите выбрасывать!