Не упустите момент посадки плетистой розы
Не упустите момент посадки плетистой розы
Фото

Плетистая роза - это настоящая находка для садовода, которая позволяет создавать цветущие арки, колонны, беседки, заборы.

Лучше всего сажать розу на майские теплые дни. В этом случае, вы будете уверены, что до зимы растения успеют окрепнуть и не погибнут во время холодов. Кусты плетистых роз со спящими почками можно высаживать до того, как на деревьях начнут распускаться почки, как только почва прогреется до 10-12°. В том случае, если вы купили саженец в теплице (то есть с листьями), то высаживать его необходимо только после распускания почек на деревьях.

Также можно садить кусты в августе-сентябре, но тогда всегда существует риск гибели растения, если оно не успеет как следует прижиться до наступления заморозков.

Место для посадки:

Участок для посадки плетистой розы должен быть хорошо освещен в первой половине дня.  Обязательно обратите внимание на то, чтобы выбранное место было защищено от холодных северных и северо-восточных ветров, а также не находилось на углу здания, где постоянно гуляют сквозняки – нежная плетистая роза этого не любит, ее развитие будет неизбежно угнетено.

Почва для плетистой розы.  Плетистая роза развивается нормально только на водопроницаемых грунтах. Это значит, что дождевая (или поливочная) вода должна свободно проходить вглубь земли и не задерживаться в зоне корней. В противном случае неизбежны загнивания корневой системы и гибель растения от недостатка питания.

Можно выкопать яму на глубину, не доходящую до уровня грунтовых вод, а затем забетонировать дно или положить туда большой плоский камень. Такая мера предосторожности не позволит грунтовым водам «добраться» до зоны корней и повредить их, кроме того стержневые корни не будут заглубляться и их основная масса по мере роста расположится не вертикально, а горизонтально. После этого на камень или бетон насыпают достаточный слой плодородной почвы, куда впоследствии и высаживают растение.

В глинистые почвы надо добавить песок, а песчаные разбавить глиной. Это отрегулирует проницаемость почвы для воздуха и воды, однако не добавит почве плодородия. Чтобы улучшить еще и этот показатель, следует внести в почву перегной или гумус. Вместе с органикой хорошей добавкой становятся долгоиграющие фосфорные удобрения.

Расстояние между плетистыми розами при посадке: При посадке необходимо обеспечить между розами расстояние равное 0,5 – 1 м в ряду и 1-2 м между рядами. В том случае, если посадка проводится возле беседки или стены дома, то расстояние между растением и отмосткой должно составлять не менее 0,35 – 0,5 м.

При весенней посадке саженцы любого сорта плетистой розы подвергаются обрезке. При этом на сильных побегах оставляют по две развитые почки, а на слабых – по одной. Если посадка совершается осенью, то обрезка все равно производится весной, после снятия с кустов зимнего укрытия.

Посадка и уход за молодыми саженцами роз: Для начала роют ямку, размеры которой должны обеспечивать свободное размещение корней, причем корневую шейку обязательно заглубляют не менее, чем на 10 см. Подобная мера защитит ее от зимних холодов, так как на такой глубине при обычном укрытии (например, под еловым лапником), температура не опускается ниже -2 градуса. Также заглубление корневой шейки у корнесобственных плетистых роз будет способствовать образованию большого количества дополнительных корней.

В ямку насыпают холмик плодородной земли, вокруг которого расправляют равномерно корни и засыпают их, по возможности не оставляя пустот. После заполнения ямки землей, ее трамбуют ногами. Корнесобственные плетистые розы для лучшей приживаемости поливают смесью фосфоробактерина и гетероауксина.

В течение вегетационного периода плетущаяся роза нуждается в регулярных поливах, подкормках, удалении сорняков, засохших цветков и слабых веток.

Уже после снятия зимнего укрытия с наступлением весеннего тепла проводят обрезку, удаляют прошлогодние растительные остатки, опрыскивают розы ядохимикатами, рыхлят грунт вокруг растения, вносят необходимые удобрения.

Правильная обрезка:Обрезка проводится после того, как растение полностью отцветет, то есть в конце лета. Прежде всего вырезают больные и поврежденные ветки. Сильные однолетние побеги не удаляются. Старые побеги удаляются в том случае, если на ветке появились новые побеги замещения. То есть обрезку производят таким образом, чтобы вместо старых побегов пришли новые, однолетние. Двулетние побеги не обрезают – именно на них будет концентрироваться основная масса цветов следующим летом.

Подвязка плетистых роз: При формировании плетистой розы не следует стремиться, чтобы все главные ветви росли вверх. Может произойти так, что все цветы и листья «перебазируются» в верхнюю часть растения, а это не добавит ему эстетичности. Поэтому, чтобы избежать подобной неприятности, нужно основные ветки стараться направлять горизонтально. Тогда на них в скором времени появятся вертикальные боковые побеги, растущие вверх. Подобный принцип формирования плетущейся розы замечательно замаскирует трельяж или стену, а также обеспечит роскошное и продолжительное цветение.

Уход за розой зимой: Зимой любые розы, в том числе и плетистые, требуют укрытия. При этом важно знать, что между укрытием (пленка, толь, еловый лапник) и растением должно оставаться воздушное пространство. Если есть возможность, плети роз снимают с опоры, удаляют гнилые, больные побеги, а также все листья. После этого ветки обматывают шпагатом и крепят к земле деревянными или металлическими шпильками. Сверху плети укрывают толем, пленкой, листьями или еловым лапником. Примерно также можно укрыть плетистую розу прямо на опоре, например, если она увивает арку. При этом вначале опора обвязывается мешковиной, толем или пленкой, а затем укрывается лапником.

Черных Мария

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Секреты правильного узбекского плова Секреты правильного узбекского плова Рецепты
Когда у узбека есть деньги, он ест плов. Когда у узбека нет денег, он тоже ест плов.
Укроп на подоконнике Укроп на подоконнике Растения
Удобно, когда под рукой всегда есть свежая зелень – приготовленные блюда с ней становятся ароматнее и вкуснее, поэтому у предусмотрительных хозяек нередко можно встретить укроп на подоконнике.