Аллиум - нет на свете ничего великолепнее!
Великолепный Аллиум-нет на свете ничего голубее. 14416.jpeg

Аллиум или декоративный лук ничего общего с луком не имеет. Это великолепный цветок садоводы часто упускают из виду. И совершенно напрасно.

Огромные шары разных цветов: белые, голубые, пурпурные, розовые и даже желтые, создают красивые архитектурные формы. Аллиумы легки в уходе, что делает этот цветок идеальным для любого садовода -начинающего или опытного.

Обычно цветут середине весны до начала лета, но есть разновидности, которые цветут даже осенью. Сажать аллиум можно и осенью, и весной, в зависимости от выбранного вида и сорта. Если у вас раноцветущие сорта аллиума, то их нужно сажать осенью, в сентябре, с тем, чтобы луковицы успели укорениться а весной или летом и  благополучно зацвели.

Если у вас поздноцветущий сорт, то его можно посадить весной, в конце апреля — начале мая, когда почва станет готовой для посадки. Если вы сажаете аллиум целой луковицей, то глубина заделки должна составлять примерно два диаметра луковицы. Расстояние между соседними луковицами — около полуметра. Без пересадки аллиум растет 4-5 лет. Подкормки калийными удобрениями приветствуются. Аллиум легко переносит засуху, прекрасно зимует без укрытия.

После того, как цветонос аллиума отцветет, листья начинают отмирать. Не обрывайте их, они должны отмереть естественным путем, с помощью листьев в луковице накапливаются питательные вещества. Размножить декоративный лук можно с помощью бульбочек. Срежьте отцветшие головки аллиума и обработайте их стимуляторами роста. При размножении декоративного лука бульбочками у новых растений полностью сохраняются материнские признаки (высота, насыщенность цвета).

Сорта:

Аллиум Христофа - Высота обычно не более 30-40 см, однако может достигать и 60-ти при особо благоприятных условиях произрастания. Необычайно крупное шаровидное соцветие аллиума Христофа может разрастись в диаметре на 25 см множеством мелких звездчатых цветков розово-фиолетового или пурпурного цветов.

Аллиум голубой — Высота побега — 80 см, соцветие в форме шаровидного или полушаровидного густого зонтика имеет диаметр 7 см и может насчитывать 200-250 пестрых голубых цветков в форме колокольчиков. Кажется, что нет на свете ничего голубее.

Черных Мария
Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Работы в саду
Теплицапомогает дачнику встречать весну намного раньше, чем ее встречают все остальные.
Черенковать можно почти все растения. Пробуем Черенковать можно почти все растения. Пробуем Плодовые
Многолетники очень удобно размножать черенкованием, потому что некоторые растения не переносят деления, а если разросшийся многолетник органично вписывается в дизайн сада, его жалко трогать.