Только для вас: амариллис - пасхальное чудо
Только для вас: Амариллис - пасхальное чудо. 14418.jpeg

Одно из местных  южноафриканских названий амариллиса - пасхальная лилия. Красивые воронкообразные цветки прикрепляются к плотным и длинным (50-60 сантиметров) цветоносам. Очень большие  и ароматные цветки собраны в зонтик, где их насчитывается до 12 шт.

Они могут быть окрашены как в белый, так и в яркий розовый цвет. Распустившийся цветок увядает через 6 суток, а само цветение длится с апреля месяца и по май. В открытом грунте в средней полосе России не растут, но в горшках - пожалуйста.

Соцветие может включать до 12 бутонов, а гибридные растения дают и до 20 цветков одновременно.В зависимости от размера луковицы амариллис сажают в индивидуальный (достаточно тяжелый) горшок размером 15-20 см или небольшой группой, на расстоянии 10 см друг от друга в несколько большую емкость или контейнер. Избегайте легких горшков, которые могут опрокидываться во время цветения амариллисов или от незначительных порывов ветра при достаточно большой парусности листвы и цветоносов.

В просторной посуде растение образует много деток и долго не цветет. В то же время хорошо развитым корням амариллиса нужно много места, поэтому горшок должен быть достаточно глубоким и широким в нижней его части.  Тупым концом (обычно с остатками корней) луковицы закапывают в хорошо дренированную, богатую гумусом почву.

Перед посадкой предварительно аккуратно  надо снять с луковицы все внешние темные и даже ещё светлые, но уже потерявшие свою упругость внешние оболочки, и отделить все достаточно крупные и жизнеспособные детки.

 Цветение амариллиса в домашних условиях длится от 6 до 8 недель, и только после увядания цветоносов над поверхностью земли показываются плотные листья. В то время, когда цветок растет и цветет, его ставят в хорошо освещенное место и это обязательное условие. А после того как наступит период покоя, который длится с июля месяца и по октябрь, его надо переставить в такое место, где будет темно и прохладно.

Так, для этого отлично подходит погреб. В летнее время данный цветок поливают сразу, после того как просохнет земляной ком. С наступлением периода покоя растение поливают гораздо реже, а точнее, через 1 либо 2 дня после того как просохнет земляной ком. Если амариллис помещен в погреб на этот период, то полив значительно сокращается, однако обязательно систематически проверяйте почву, так как есть вероятность ее закисания.

Внесение удобрений проводят через две недели во время цветения растений, а затем и при активном росте листвы. Лучше всего использовать составы для цветущих культур с преобладанием фосфора и калия. Переизбыток азота замедляет развитие бутонов, такая луковица обильно пускает листву, а также подвержена красному ожогу - распространенному заболеванию луковичных. 

Амариллисы, как и другие луковичные, в домашних условиях можно размножить с помощью:деток, образующихся на взрослых луковицах;различных вариантов деления луковиц;семян. При должном уходе амариллисы, выращенные из семян, зацветают через 4-5 лет. 

Читайте по теме: Коварные обитатели подоконников

Что означают те или иные цветы, подаренные женщине

Черных Мария

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Садовые цветы
Петунии даже в прошлое малосолнечное, дождливое лето обильно цвели, вызывая восхищение. Однако собственную рассаду вырастить трудно.
Полный список ошибок при содержании комнатных растений Полный список ошибок при содержании комнатных растений Комнатные растения
Если ваши комнатные растения чувствуют себя плохо, возможно вы совершаете ошибки по уходу за ними, вот полный перечень несчастных случаев, которые можно исправить.