Как я храню и сажаю гладиолусы
Как я храню и сажаю гладиолусы
Фото

Гладиолусы- любимые цветы для выращивания на приусадебных участках, поэтому разберем, как правильно сажать гладиолусы в грунт и как вести за ними уход.

Если роза является королевой цветов, то их королем, несомненно, является гладиолус. Этот шарм, грациозность и великолепие, яркие расцветки никого не оставят равнодушным. И ни один цветок более не может соперничать с ним в красоте и разнообразию форм, по цветовой гамме, включающей все расцветки от белого до черного.

Я храню просушенные и не очищенные луковички прямо в коробке в углу жилой комнаты. Ни разу не высохли и не загнили. Покупать стараюсь наши и дорогие. Импортные  цветут дружно и рано, но мелко и не эффектно. 
Хотя есть плюс: не надо искать большие вазы. Все гладиолусы всегда сажаю прямо в грунт в начале мая. 
Цветут с конца июля и до холодов. В этом году - аж до конца октября. Если детки маленькие - ничего, зацветут на следующий год.

Для улучшения роста и ускорения цветения можно замочить клубнелуковицы на 15 часов в растворе древесной золы (примерно 600 — 800 г на 10 л воды). Детки  перед посадкой вымачивают в теплой воде со стимуляторами роста (Эпин-экстра, Циркон). Для повышения устойчивости гладиолусов к грибным заболеваниям луковицы можно обработать раствором марганцовокислого калия (примерно 2 г на 1 л воды) в течение 1 — 2 часов либо замочить на 2 — 3 часа в настое чеснока (100 г на 3 л воды). Но такую операцию можно проводить не чаще, чем один раз в два-три года.

Посадка

Гладиолусам придется по вкусу много солнца и открытые участки земли. Это весьма важное условие, поскольку без него нельзя будет получить мощные стебли и крупные цветки. Высаживают гладиолусы, согласно классическому правилу, «когда почва на глубине 10 см прогреется до 10°С» (в средней полосе России это примерно конец апреля — начало мая), однако не позднее середины июня, иначе растения не только не зацветут, но даже не успеют сформировать нормальную клубнелуковицу. Глубина посадки, в зависимости от состава почвы и величины клубнелуковиц, может варьироваться от 4 до 15 см.

Обычно клубнелуковицу гладиолуса высаживаю на глубину равную трем ее диаметрам. Первое время посадки укрываю грядки пленкой, что приводит к более быстрому прорастанию луковиц.

На заметку

Рядом с гладиолусами  высаживаю однолетники — календулу, бархатцы, настурцию, горчицу. При этом значительно уменьшается присутствие в почве возбудителей грибных заболеваний (фузариоза, черной и серой гнили). И еще, не высаживайте гладиолусы два года подряд на одном и том же месте!

Уход

Гладиолусам необходим обильный полив и обязательное рыхление почвы как после дождей, так и после полива и подкормок. В начальной фазе роста особенно нужен азот, вторую подкормку провожу  в фазе пяти-шести листьев (20 г сульфата аммония, 20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 1 м2 почвы); третью подкормку — в период появления бутонов (25 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 1 м2 почвы).

Читайте по теме: Гладиолусы - пошаговая инструкция по выращиванию

Цветок, который помнит подвиг Спартака

Необычно: Храним луковицы гладиолусов в земле


Короткова Любовь

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Садовые цветы
Петунии даже в прошлое малосолнечное, дождливое лето обильно цвели, вызывая восхищение. Однако собственную рассаду вырастить трудно.
Полный список ошибок при содержании комнатных растений Полный список ошибок при содержании комнатных растений Комнатные растения
Если ваши комнатные растения чувствуют себя плохо, возможно вы совершаете ошибки по уходу за ними, вот полный перечень несчастных случаев, которые можно исправить.