Попробуйте посадить мускари с рябчиками
Попробуйте посадить мускари с  рябчиками. 14459.jpeg

Мускари или Мышиный гиацинт – насчитывает около 60 видов. Цветы мускари – одни из самых первых весенних цветов, часто выращиваемых на срезку. Растение мускари обладает приятным и довольно сильным ароматом. Садовые цветы мускари, миниатюрные и изящные, являются украшением газонов, их используют в рабатках и альпинариях, а также в качестве бордюрных растений.

Великолепно сочетание синих мускари с оранжевыми рябчиками. попробуйте!

Как и все ранние весенние цветы мускари зацветают, когда на деревьях и кустарниках еще нет листьев, поэтому света им будет достаточно в любом случае. На одном месте мускари растут несколько лет, поэтому высаживайте их рядом с многолетниками, которые вы тоже не будете пересаживать каждый год. Почва лучше всего рыхлая, плодородная и водопроницаемая. Желательно, чтобы участок находился на возвышении и был защищен от сильного ветра.

Сажать мускари лучше осенью, до конца октября. Высаживают их группами, как только выкопают луковицы мускари, которые пять лет и более росли на одном месте. Если вы покупаете их в магазине, тщательно осмотрите побеги: они должны быть здоровыми. Иногда в апреле питомники продают рассаду уже цветущих мускари в ящичках, и продавцы утверждают, что их можно сразу высаживать в землю. Попробуйте.

Перед посадкой осмотрите луковицы и удалите потемневшие и поврежденные. Продезинфицируйте луковицы для профилактики: сначала протравите их полчаса в двухпроцентном растворе карбофоса, затем столько же в однопроцентном растворе марганцовки. За сутки до посадки хорошо полейте подготовленные луковицы, промочив насквозь весь слой почвы. Перед посадкой в каждую лунку добавьте речного песка для дренажа. Если луковички крупные, их погружают в землю на 7см, а расстояние между ними оставляют 5-10см. Мелкие луковицы заглубляют на 3см, а промежуток между луковичками – 2-3см.

Уход за мускари сложности не составляет.В поливе мускари нуждаются только в самом начале вегетации, но, как правило, в это время почва ещё влажная после таяния снега или весенних дождей. А период покоя увлажнения почвы не требует. Если зимой снега не было, а весна выдалась сухой, то возникает необходимость в регулярном поливе.

 Вегетативное размножение мускари путем отделения от материнской луковицы деток проводят, как правило, во время осенней перекопки, где-то от середины до конца октября. Когда пересаживать мускари, мы уже писали – через 5-6 лет произрастания на одном участке, хотя, когда действительно пора выкапывать мускари, вам подскажет вид вашей клумбы. Луковицы мускари извлекаются из земли, детки отделяются от материнской луковицы (их может быть много, до 30 штук) и рассаживают способом, о котором уже было написано выше.

Размножение мускари. Кроме вегетативного способа, мускари прекрасно размножаются самосевом, поэтому, чтобы предотвратить бесконтрольное разрастание участка, нужно после цветения срезать цветоносы, оставив только несколько для вызревания семян. Собранные созревшие семена, способные взойти только в течение года, высеивают в землю осенью на глубину 1-2см. Следующей весной тоненькие ниточки всходов дадут вам знать, что начался процесс формирования луковицы. Зацветет же такое растение через 2-3 года.

Многие цветоводы считают, что ухаживать за мускари не нужно вообще: не болеют, сами размножаются, достаточно зимостойки. Но опыт учит, что хороший результат всегда требует усилий. Как только мускари отцветут, нужно аккуратно удалить цветоносы и подкормить жидким калийно-фосфорным удобрением, которое поможет луковицам хорошо перезимовать. Постепенно сокращайте полив, пока листья растения желтеют и вянут, и, как только этот процесс завершится, больше растения не поливайте. Осень – пора перекопки участка и пересадки мускари, достигших пятилетнего возраста. Если ваши мускари еще слишком молоды для деления и пересадки, просто удалите пожелтевшие листья с участка. Молодые посадки мускари, особенно, если они растут на нем рядом с другими луковичными, необходимо замульчировать на зиму торфом.

Короткова Любовь
Шифер на крыше протекает: менять кардинально или латать? Шифер на крыше протекает: менять кардинально или латать? Ландшафтный дизайн
Возможен частичный ремонт шиферной крыши. Не обязательно полностью снимать и класть новый шифер, достаточно подмазать дырки, и крыша будет служить дальше.
Скарификация - подпиливание семян. Для чего это нужно? Скарификация - подпиливание семян. Для чего это нужно? Весна
"Правда на грядке": Есть много способов "оживить" семена, один из них скарификация, узнайте, для чего это нужно.