Почему я обрезаю розы только весной
Почему я обрезаю розы только весной. 14460.jpeg

Я всегда провожу только весеннюю обрезку роз,  без осенней обрезки они лучше зимуют. Снимаю укрытие и удаляю сначала все, что плохо перезимовало: подмороженные, поломанные ветки. Потом вырезаю ветви, растущие внутрь, чтобы не загущать куст. Делаю обрезку в мае, как только ночные заморозки стали минимальными.

Крупные срезы замазываю садовым варом. Обрезаю та кже  однолетние побеги до 3-5 почек (оставляем их на всех побегах), оставляю у двухлетних побегов 2-3 боковых веточки, каждую из которых укорачиваю, оставляя 1-3 почки(смотрите по силе прироста), оставляю  у сильных побегов две-три почки, и оставляю у слабых побегов одну почку. все это очень стимулирует растение к росту.

Нужно знать, что самые ценные у куста  - это побеги берущие начало  от основания, их нужно стараться сохранять для постоянного омоложения куста. Вместе с этим побегом отрастает новый корень, но если обрезать побег, то корень не вырастет. 

Осенью обрезать плетистые, крупноцветные и мощные пряморастущие кусты нужно минимально. Их стебли пригибаю к земле, а весной удаляю только сломанные, сухие или замерзшие стебли. Но можно их немного и проредить.

Обязательно весно подкармливаю розы куриным пометом. Это органическое удобрение легко может обжечь корни, поэтому важно не превышать дозировку.  Свежий помет разводят водой 1:20, перепревший - 1:10. Раствор настаивают пять дней, а затем снова разводят водой в соотношении 1:3.

Первую подкормку следует проводить с наступлением тепла, т.к. в холодную погоду розы плохо усваивают питательные вещества. Нужно подкармливать и минеральными удобрениями. Чтобы обеспечить розам обильное цветение, в мае лучше всего использовать калийно-фосфорные составы (по 10 г суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды). Подкормку желательно повторить в июне.  

 Читайте по теме: Моя роза цветет дома круглый год

Размножаем розы необычными способами

Плетистая роза плохо цветет? Поправим

  
 
 

Черных Мария

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Садовые цветы
Петунии даже в прошлое малосолнечное, дождливое лето обильно цвели, вызывая восхищение. Однако собственную рассаду вырастить трудно.
Полный список ошибок при содержании комнатных растений Полный список ошибок при содержании комнатных растений Комнатные растения
Если ваши комнатные растения чувствуют себя плохо, возможно вы совершаете ошибки по уходу за ними, вот полный перечень несчастных случаев, которые можно исправить.