Как получить бесконечно цветущую циннию
Как получить бесконечно цветущую цинниию
Фото

Циннии очень многокрасочные растения. Но что самое интересное, так это их бесконечно цветущее свойство — цветки срываешь, а они появляются еще в большем количестве.

Место и подготовка почвы для выращивания циннии

Это должен быть участок солнечный и защищенный от ветра. Хотя само по себе растение устойчиво к ветру, но теплолюбивое и даже небольшие морозы могут погубить его. Почва нужна нейтральная с хорошим багажом питательных веществ, гумусом и хорошим дренажем. Избыток влаги и засуха скажется на качестве цветков.

Размножение проводят семенами, высадку – рассадой.

Семена высаживают в конце марта — начале апреле. Семена после замачивания  высевают (прижимают к почвосмеси) на глубину 1 см в рассадные горшочки (почвосмесь составить из: чернозем с песком в соотношении 2:1) и хранят на прорастании при температуре 20-23°С. Если рассада начала вытягиваться в рост – заглубите ее немного.

Закаливание рассады начинайте уже в конце мая. В открытый грунт пересаживаете после окончания весенних морозов, примерно в конце первой недели июня (для средней полосы). Расстояние между растениями сохраняйте 30-35 см. Если посадка была более плотной, не забывайте прореживать, после образования трех листочков. Когда вы увидите, что рассада циннии прижилась, приступите к прищипыванию верхушки, чтобы кусты стали раскидистее над третьим-пятым узлом.

Посев семян в грунт начинайте в апреле-мае. Сажайте в бороздки на глубину 1 см с расстоянием в 30-35 см по 2-3 семечка. Если все семена взойдут, то проредите. Любоваться цветением циннии можно долго, например, сначала посадив выращенную рассаду в грунт, а потом, высеяв семена (семена, посеянные в открытый грунт, начинают цвести позже). Цветение начинается через 2-3 месяца и продолжается до 30 дней. Размножать семенами циннию легко, главное собрать семена, которые созревают через 2 месяца после цветения растения. Пикировать или нет циннию У циннии очень «нежные» корни, их легко повредить, поэтому мы советовали семена сеять сразу в отдельные горшочки. Если такой возможности не было, и вы посеяли семена в один ящичек, то тогда вам стоит очень аккуратно провести пикировку, когда появляются первые листочки.

Уход за циннией

Цветки, которые уже отцвели, сразу удаляйте, чтобы сохранить более длительное и массовое цветение. В слишком жаркое засушливое лето каждые три дня опрыскивайте кусты циннии раствором «Циркона» из расчета на 1 литр воды 2 капельки препарата. 2-3 раза проведите подкормку органическими и минеральными удобрениями. Каждый раз перед внесением удобрений посыпьте почву древесной золой (на 1 кв.м. 2-3 ст.л.). До бутонизации проводят первую подкормку (разведите в ведре воды 1 ст.л. мочевины и 2 ст.л. удобрения «Цветочек»). Второй раз – в период бутонизации (разведите в ведре воды 1 ст.л. «Агриколы» и 1 ст.л. «Радуги»). Когда бутоны начинают раскрываться, растения опрыскивают «Бутон» из расчета на 10 л воды 10 г препарата.

Перед наступлением первых настоящих заморозков низкорослые виды циннии выкапывают и с комом земли пересаживают в большие цветочные горшки, регулярно обильно поливают и любуются ими в светлом помещении еще несколько недель. При внезапных морозах сохранить цветение циннии можно, если пострадавшую часть куста срезать.

Читайте по теме: Хит сезона: сажаем с ребенком "детский огород"

Агератум - фиолетовое долгоцветущее чудо

Что означают те или иные цветы, подаренные женщине

Черных Мария

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Салат из свеклы "Генерал". Вкусно - это не то слово! Салат из свеклы "Генерал". Вкусно - это не то слово! Рецепты
Все, кто пробовал, потом выпрашивали рецепт этого салата
Секрет выращивания моркови!  Секрет выращивания моркови!  Работы в саду
Я морковь сею следующим образом.