И только так! Пересаживаем ирисы вилами
И только так! Пересаживаем ирисы вилами
Фото

На одном месте ирисы хорошо цветут до 5 лет, а затем они сильно разрастаются, и цветение ослабевает. Поэтому каждые 3-4 года кусты надо делить. 

Из многочисленных видов ирисов, или касатиков, больше всего распространен садовый (германский) с крупными цветками самой разнообразной окраски - белой, кремовой, темно-фиолетовой, голубовато-сиреневой, желтой.

Ирисы осторожно выкапывают вилами, стараясь сохранить побольше корней. Всю листву и корни укорачивают наполовину, затем режут корневище на части так, чтобы каждая имела 2-4 хорошо развитые почки и корни. Срезы присыпают толченым углем. Работу лучше всего проводить в июле, после отцветания, но можно и в другое время - весной или осенью.

Деленки рассаживают в цветнике через 30-40 сантиметров. Место надо выбрать открытое, солнечное, хотя ирисы выдерживают и полутень, а вот в тени они чувствуют себя угнетенно. Почву вскапывают на глубину 20-25 сантиметров, удобряют перегноем (15 килограммов на квадратный метр) и хорошо разрыхляют. Чаще всего ирисы высаживают в бордюрах вдоль дорожек, поскольку и после отцветания их мечевидные листья служат хорошим окаймлением.

Однако эти растения очень красивы и в рядовой посадке на фоне живой изгороди или каменной подпорной стенки, и в альпинарии рядом с алыми восточными маками, и на газонной лужайке в одной группе с маками и белоснежной спиреей Вангутта. Незаменимы эти цветы и при устройстве так называемых миксбордеров - сложных многоплановых бордюров из многолетников.

Читайте по теме: Ирисы тоже любят уход, тогда они цветут долго

Маленький секрет ирисов: вершкование

Покоряем альпийскую горку: просто и со вкусом


 

Черных Мария

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Садовые цветы
Петунии даже в прошлое малосолнечное, дождливое лето обильно цвели, вызывая восхищение. Однако собственную рассаду вырастить трудно.
Полный список ошибок при содержании комнатных растений Полный список ошибок при содержании комнатных растений Комнатные растения
Если ваши комнатные растения чувствуют себя плохо, возможно вы совершаете ошибки по уходу за ними, вот полный перечень несчастных случаев, которые можно исправить.