Что предпочитают пионы в качестве подкормки
Что предпочитают пионы в качестве подкормки. 14529.jpeg

Пион - долголетнее растение. Он может расти на одном месте без пересадки десятки лет, но для этого нужно тщательно ухаживать за кустами растения. С третьего года развития, когда пионы начинают цвести, кроме регулярного полива и рыхления они нуждаются в дополнительных подкормках.

Подкармливать его лучше раствором коровяка, а удобрение вносить в круговые лунки вокруг куста. Эти подкормки будут способствовать быстрому развитию корневой системы (в том числе запасающих корней) и хорошему формированию стеблей, листьев и почек возобновления.

  • Если нет возможности подкармливать коровяком, надо делать подкормки полным минеральным удобрением, предварительно растворив его в воде. Первую подкормку проводят сразу после таяния снега. В это время пионы нуждаются в азотно-калиевых удобрениях: 10-15 г азота и 10-20 г калия на куст.

  • Вторая подкормка, которая приходится на период бутонизации, должна состоять из азота (10-15 г на куст), фосфора (15-20 г) и калия (10-15 г).

  • Третий раз пионы подкармливают через 1-2 недели после цветения (во время закладки почек), удобрение должно содержать фосфор (15-20 г) и калий (10-15 г)

Можно для подкормки использовать удобрение Кемира-Универсал: после полива под каждый куст насыпают горсть препарата и заделывают его в почву. А вторую подкормку проводят удобрением Кемира-Комби. Под куст насыпают небольшую горсть и обильно поливают. Это удобрение быстро растворяется в воде и поступает к корням пиона.

Чтобы на протяжении всего сезона любоваться эффектным цветением пионов, молодые и взрослые кусты раз в месяц подкармливают внекорневым способом. Для этого листья растения опрыскивают (или поливают из лейки с мелким ситом) раствором комплексного минерального удобрения. Например, можно использовать Идеал - норма применяемого удобрения указана в прилагаемой инструкции. Чтобы питательный раствор лучше задерживался на поверхности листьев, в него добавляют немного хозяйственного мыла или стирального порошка (1 ст.л. на 10 л раствора).

Также внекорневые подкормки можно осуществлять по следующей схеме. Для первой подкормки (ее проводят сразу после прорастания надземной части куста) используют раствор мочевины (50 г на 10 л воды), для второй (спустя месяц) - в раствор мочевины добавляют микроудобрения в таблетках (1 штука на 10 л раствора). А в третий раз (после цветения) поливают только раствором микроудобрений (2 таблетки на 10 л воды).

На заметку: Пионы не любят торф. Не желательно его использование под пионы даже в виде мульчи, зимнего укрытия, добавления в посадочную яму. Торф обычно имеет, кислую реакцию, а для пиона необходима нейтральная реакция среды рН 6,5-7,0.

Читайте по теме:Помогаем пионам распустить все бутоны l

Влюбитесь в альпийский пион

Сажаем правильно любимцев сада - пионы

Короткова Любовь
Королева огорода: почему есть рукколу необходимо Королева огорода: почему есть рукколу необходимо Травы
Эта неказистая трава не только обладает оригинальным вкусом и чудесным ароматом, но и является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов.
Лунный сельхозкалендарь - научный факт Лунный сельхозкалендарь - научный факт Работы в саду
Садоводы-огородники-дачники уже давно занимаются натуральным земледелием. Но все ли они делают правильно?