Самые первые подснежники - хионодоксы, цветы любви
Самые первые подснежники - хионодоксы, цветы любви. 14585.jpeg
Фото: Многолетние цветы и растения

Сад-огород, а тем более дача, это — не только труд и урожай, но и красота и отдых. Не бывает земли без цветов и декоративных растений, радующих глаз. Как и чем украсить свой участок? Об этом в прямом эфире видеостудии Pravda. ru главному садоводу страны Андрею Туманову в прямом эфире передачи "Правда на грядках" рассказал знаменитый цветовод Вячеслав Хондарев.

— Вячеслав, ты ведь уже давно стал фермером. Сейчас это для тебя — главное?

— Да, есть статус юридического лица, все — очень серьезно, а началось это еще с 92-го года. Вот с тех пор все и корячимся…

— Что же так — "корячимся"? Все-таки цветы должны приносить радость. В основном ведь у вас цветы?

— Конечно, они приносят радость. Но это же — уже в больших масштабах, я живу за счет этого поля. Проблем немало поэтому.

— Давайте все-таки про цветы — про красоту. Как-то мне пришлось быть у тебя на лекции, на которой шел разговор про, пожалуй, мой любимый цветок — весенний цветок хионодокса.

— Аааа… Да — мы как раз говорили про размножение хионодоксов (Scilla luciliae).

— Для тех, кто не знает, что такое хионодокса, на что она похожа?

— Она похожа немножечко на пролеску и совсем отдаленно — на крокус. Это — ранний весенний цветок. Как только сходит снег, он зацветает — вверх раскрывается — лазоревый, красивый, растет куртинками, просто глаз не отвести.

Из ранне-весенних цветов я как раз хионодоксу люблю больше всего. Его английское название — lory of the snow, что значит — победа над снегом. Хотя на самом деле это — перевод с древнегреческого. И мы его как раз по-гречески называем — хионодокса.

— Почему хионодоксы стали у вас одним из самых любимых направлений в цветоводстве?

— Еще мой учитель Разин вообще занимался всякими странными растениями, которые никому и задаром не нужны, хионодоксой в частности.

— Хионодокса задаром не нужна?! Это же — такая красота неописуемая!

— Красота, конечно, но там луковицы очень маленькие, прямо с ноготок — это уже большая. Я за один рабочий день смог выкопать и собрать их только с двух квадратных метров. За это время мой друг Марченко, с которым мы тогда вместе работали, выкопал 200 квадратных метров тюльпанов.

Вечером он мне сказал: "Вот видишь, твой объем, ты ничего сегодня не заработал. Я зарабатываю, а ты получаешь удовольствие от своих растений". Действительно, производительность труда, когда человек имеет дело с такими мелколуковичными растениями, фантастически низкая. Они — миленькие, чудесненькие, но требуют колоссального труда.

— Зато я их очень люблю, потому что они раньше всех распускаются. У других растений еще листья не распустились, только почки пошли в рост, а у них — уже ковер цветов пошел.

— Да, есть белые, розовые и много всяких других. Раньше они у меня занимали площадь 60 квадратных метров сплошняком. Хотя я запустил эту работу, я сохранил все образцы. Я наслаждался этой коллекцией. Каждый год выкапывать вовсе не надо, единственная проблема — нужно было собрать семенные коробочки, до того, как они раскроются.

Потому что если они осыпят семена, то все переопылятся, и сеянцы уже будут непохожи на родителей. Когда я занимался селекцией, то вычистил все до зеркального блеска. У меня были всякие всякие формы отборные, сорта зарегистрированные, включая кучу моих вариантов.

Все было чудесно до того момента, пока я фритиллярии — "рябчики" по-простому — не отправил на фермерское поле, а хионодокса и все остальные мелколуковичные остались на приусадебном участке у моего дома. И в ту зиму было нашествие мышей, они съели вообще все — все луковицы за исключением мельчайших, которые нужно было в микроскоп рассматривать.

И слава Тебе, Господи, что я в последние годы запустил это дело и не всегда собирал семенные коробочки. Семена осыпались, поэтому семян было более чем достаточно. Поэтому через несколько лет вся коллекция возобновилась уже через сеянцы.

А мыши съели все это не просто так случайно в тот год. Я раньше смеялся над теми, кто говорили, что рябчики отпугивают мышей. А когда мыши у меня все съели именно в то время, когда рябчиков не стало, я все понял, теперь я — человек ученый.

Когда я сажаю тюльпаны на фермерском поле, то через несколько рядов тюльпанов парочку рядов рябчиков высаживаю. И вот так — на всем поле. Они мне теперь мышей отпугивают.

— Вообще цветоводство — это очень большой и крайне разнообразный мир. И никуда нам от этого не уйти, да мы и не хотим уходить от этого. Мы будем жить в этом красивом мире и призываем всех радоваться жизни, взращивать свой сад, потому что нет большего удовольствия, чем свой сад.

— Да, садоводство, на самом деле, это — способ жить. Я получаю большое удовольствие от этого, хотелось бы, чтобы все его тоже получили. Я ведь вообще по образованию-то — геодезист и еще астрофизик по второму образованию.

— А Колесников — великий селекционер сирени — вообще был обычным шофером, что не помешало ему стать великим селекционером.

Беседовал Андрей Туманов

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Еще по теме:

Как вырастить подснежники на даче

Сад для ленивых, но умных

Сад для лентяйки в стиле эко

Лесной ландыш на садовом участке

prbn.ru Редакция

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Пять бабушкиных советов для цветов Пять бабушкиных советов для цветов Работы в саду
Зимой и осенью цветы нужно поливать утром. Летом и весной – вечером.
Толстянка, или денежное дерево, — растение, которое есть дома практически у каждого Толстянка, или денежное дерево, — растение, которое есть дома практически у каждого Рецепты
Одних она привлекает своим внешним видом, другие верят в то, что она способна привлечь деньги в дом.