Как вырастить гортензию в контейнерном саду
Как вырастить гортензию в контейнерном саду. 14616.jpeg

Если вам когда-либо дарили гортензию в обернутом фольгой горшке, вам, вероятно, понравилось, как она цветёт, но через несколько недель вам уже грустно было смотреть на то, как растение увядает. Это может заставить вас думать, что гортензии не являются хорошими контейнерными растениями.

Всё дело в том, что большинство горшочных подарочных гортензий не могут процветать, потому что они хранятся в помещении слишком долго. Другие умирают, потому что их выращивают в теплице, и даже если они посажены на открытом воздухе, это не гарантирует их рост.

Как выбрать гортензию

Гортензии могут быть отличными горшечными цветами или растениями для контейнерного сада, если вы делаете правильный выбор. Вот что вам нужно знать.

Во-первых, решите, где вы разместите гортензии. Главный плюс выращивания цветка в горшках заключается в том, что вы можете его перемещать. Вы также можете поставить их снаружи, чтобы украсить внутренний дворик или другое пространство для вечеринки или особого случая.

Когда вы выбираете контейнеры, ищите горшки с колёсами на дне или с прочными, подвижными подставками для растений, если ваши горшки не будут оставаться в одном и том же месте все время. Не забывайте, что контейнеры могут стать действительно тяжелыми после того, как вы добавите туда почву и сами растения, а полив дополнительно добавит им вес.

Выберите большой контейнер (не менее 35-40 сантиметров в диаметре) для вашей гортензии. Маленькие горшочки, похожие на тот, в котором пришла ваша подарочная гортензия, обычно высыхают слишком быстро, заставляя растение увядать. Если в вашем контейнере нет отверстий для дренажа, просверлите их на дне. А вода, которая стоит вокруг корней, может вызвать их гниение.

Хотя не обязательно использовать именно карликовые гортензии в горшках, вы можете захотеть выбрать такую опцию, особенно, если ваше пространство ограничено. Гортензии не просто растут вверх; они также разрастаются в густые заросли. В противном случае планируйте иногда делать обрезки, по мере роста ваших растений.

Внимание: если вы производите срез в неподходящее время года, вы потеряете цветы в следующем году.

Как правильно пересадить

Используйте почву хорошего качества, залитую органическим удобрением, а не обычную почву для сада. Растите гортензию на том же уровне, что она была в ее первоначальном горшке (то есть не сажайте ее глубже или выше, чем она уже растет). Оставьте немного места под краем горшка, чтобы вы могли обильно поливать растение.

Осторожно укрепите почву вокруг корней, чтобы удалить воздушные карманы.

Когда верхний дюйм или около того, горшечной смеси кажется сухим, тщательно полейте гортензию. Но лучше заливайте прямо под корни. Гортензии будут сигнализировать вам, увядая, когда им нужен полив, но это может их ослабить, поэтому проверяйте их каждый день или около того. Через некоторое время вы почувствуете, как часто их нужно поливать. Возможно, вам придется увеличить полив в периоды засухи или высоких температур.

Гортензии не нуждаются в большом количестве удобрения, но вы можете кормить свои растения один или два раза в год с помощью сбалансированного удобрения с медленным высвобождением, 10-10-10 гранулированные удобрений или коммерческий компостный навоз

Не следует удобрять гортензии после июля или августа, если вы живете в тёплом климате. Садоводы, живущие в холодном климате, могут прибегнуть к помощи удобрений только один раз, примерно в июне или июле. Позднее кормление стимулирует новый рост в то время, когда гортензии должны начинать засыпать на зиму.

Не удобряйте гортензию, если растение уже выглядит больным: вы только добавите ему стресса. Попытайтесь сначала исправить проблему.

После того, как цветение закончится, обрежьте цветы, чтобы стимулировать новый рост.

Сорта карликовых гортензий

Ищете компактные или карликовые гортензии для выращивания в контейнерах? Попробуйте эти.

Гортензия паникулата "Little Lime" — эти летние цветы начинаются с зелёного цвета и становятся осенью розовыми. Растение достигает 1-2 метров в высоту. Любит полное солнце.

Hydrangea paniculata 'Bombshell' - этот цветок вырастает на 0.3-1 метр и имеет белые цветы с розовыми сердцевинами. Любит полное или частичное солнце.

Hydrangea paniculata 'Little Quick Fire' - Летом появляются белые цветки, которые со временем становятся розовыми. Растет от 1 до 2 метров в высоту. Любит слабое солнце.

Hydrangea macrophylla "Mini Penny" — эта гортензия растёт до 2 метров, с синими или розовыми цветами, и цветёт, в основном, весной или летом. Предпочитает полутень.

Hydrangea macrophylla 'Buttons' n Bows '- компактный кустарник, этот сорт растет до 2 метров. Цветки окрашены в белый цвет. Они начинают появляться бледно-зелёными и медленно становятся розовыми. Любит полутень.

Ещё по теме:

Как вырастить гортензию

Как из белой гортензии сделать розовую или голубую

Хотите счастья? Посадите древовидную белую…

Как укрыть гортензию, чтобы она зацвела в конце мая

Для лентяев: выбираем самые неприхотливые…

prbn.ru Редакция

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Пять бабушкиных советов для цветов Пять бабушкиных советов для цветов Работы в саду
Зимой и осенью цветы нужно поливать утром. Летом и весной – вечером.
Толстянка, или денежное дерево, — растение, которое есть дома практически у каждого Толстянка, или денежное дерево, — растение, которое есть дома практически у каждого Рецепты
Одних она привлекает своим внешним видом, другие верят в то, что она способна привлечь деньги в дом.