Планировка сада и огорода. Грамотный подход
Планировка сада и огорода. Грамотный подход. 12604.jpeg

Многие современные жители мегаполисов сбегают от городской суеты на дачу или в загородные дома. Кто-то предпочитает поваляться в гамаке, а кто-то поработать в саду-огороде.

Чтобы работа принесла максимальный результат, необходимо правильно распланировать и возделывать имеющуюся территорию.

При планировке огорода, грядок, сада следует учитывать множество факторов: площадь, рельеф местности, близость прилегания подземных вод, предпочитаемые культуры для выращивания и их совместимость, качество почвы. Предварительно необходимо нарисовать схему участка, указав на ней дом, гараж, баню, различные постройки.

На схеме прочерчиваются дорожки от дома до ворот или калитки, к пристройкам, к огороду. Тропы к огороду желательно делать с закругленными углами, чтобы в будущем удобнее было провозить тележку. Верхний слой земли можно перенести на огород. Палисадник, как правило, разбивается перед домом, также вблизи от жилья должна быть зона отдыха, например, беседка, при необходимости – детская песочница.

✿ Сад.

При планировании сада следует принять во внимание, что тень от деревьев не должна падать на другие растения. Плодовые деревья лучше посадить ансамблями на северной и прилежащих сторонах участка с возрастанием их высоты с юга на север. Между деревьями необходимо выдержать определенные расстояния (от 2 до 4 метров в зависимости от культуры).

При стандартной планировке кусты высаживаются вдоль забора, малина – маленькими группами из нескольких рядов. Ягодным кустарникам также можно найти место между деревьями и огородом. Землянике рекомендуется отдать самое солнечное место из выделенного под сад-огород участка.

Выбирая сорта плодовых деревьев, вишни и алычи предпочтение следует отдавать местной селекции. Такие сорта легко приспосабливаются к местности и чуть ли не каждый год дают обильные урожаи. При посадке черешни учитывайте тот факт, что она боится близко расположенных вод. А южным персикам и абрикосам страшны сырые весны умеренно континентального климата, и без усилий они плодоносят приблизительно раз в шесть лет. Поэтому, если участок небольшой, стоит задуматься о необходимости их приобретения.

Что касается кустарников, то нельзя высаживать рядом с крыжовником смородину, а с малиной – землянику ввиду того, что они могут передавать друг другу различные заболевания.

✿ Огород.

Если участок находится на склоне оптимально овощи выращивать на самой освещенной южной или юго-западной стороне, где наибольшее количество солнца, но при этом не забывать про обильный полив в засушливую погоду. Уклон земли не должен превышать двух градусов, иначе во время дождей плодородный слой почвы будут вымываться. В противном случае можно соорудить террасы. Грядки располагаются поперек склона.

✿ Планировка огорода, грядок и сада.

Также рекомендуется избегать впадин, где велика вероятность поражения овощных культур заморозками.

Мнение о том, что овощи любят солнце не совсем верно. Например, такие культуры, как фасоль, цветная капуста и тыква предпочитают затененные участки. Там же хорошо себя будут чувствовать спаржа, ревень и большинство пряных трав.

Листовым растениям необходимо около 4 часов солнечного освещения в сутки. А томату и дыне, напротив, 8-10 часов освещенности.

Для получения оптимального количества тепла при разбивке грядок их следует располагать на насыпи в 20-30 см. Если грядка оказалась рядом с забором, то для отражения лучей его можно окрасит в белый цвет.

Некоторые растения катастрофически боятся сквозняков. Поэтому рядом с ними можно посадить более высокие культуры с густорастущей листвой. Создавать безветренное пространство не рекомендуется: в таком месте хорошо будут себя чувствовать болезнетворные микроорганизмы и паразиты растений.

Деление огорода на грядки поможет соблюсти севооборот растений, что, соответственно, увеличит урожайность. Узкие грядки занимают большую площадь, а широкие неудобно возделывать, поэтому лучше отдать предпочтение «золотой середине». Чем тяжелее почва, тем большую насыпь необходимо сделать для грядки. Таким образом увеличится ее рыхлость. Грядки можно оградить кирпичом, полимерной лентой или полубревнами небольшого диаметра, что значительно преобразит внешний вид огорода.

✿ Стили сада, огорода:

Различают два способа планирования и оформления участка под сад, огород:

● регулярный;

● ландшафтный.

В первом случае присутствует симметричное местонахождение насаждений относительно центральной оси композиции участка. Стилю свойственна выдержка строгих геометрических форм и прямолинейности. Во втором случае растения располагаются в свободном порядке, по принципу естественности.

Достоинством второго стиля является возможность заполнить без дополнительных обработок все неровности участка, низины – прудами, возвышенности – альпийскими горками. Однако, сложнее будет подобрать пространства под определенные культуры, требующие разных условий произрастания.

При рациональном планировании и возделывании участка свежие овощи и фрукты, пряные травы появятся на столе уже в первый год его использования, что несомненно порадует хозяев дачного участка или загородного дома и их гостей.

Дерябин Петр
Самоочищающийся пруд Самоочищающийся пруд Ландшафтный дизайн
Советы по созданию: растения для биотопного водоема.
Забор для дачи из сетки рабица Забор для дачи из сетки рабица Работы в саду
Довольно часто при покупке дачи совсем не остается средств для постройки дорогого каменного забора, поэтому самый экономный и доступный забор для дачи можно построить из сетки рабицы.