Eль обыкновенная: проблемы выращивания

Eль обыкновенная: проблемы выращивания

На приусадебных участках деревья ели обыкновенной являются одними из самых распространенных хвойных растений. Они отличаются особой декоративностью и быстрым ростом. Однако, как и все растения, ели тоже страдают от ряда заболеваний — инфекционных и не только.

Когда, находясь на своём садовом участке, вы видите изреженную крону дерева, блеклую, короткую хвою без блеска, местами пожелтевшую, а где-то осыпавшуюся раньше положенного срока, у вас возникает первая мысль об инфекционном заболевании. Однако часто наблюдаемые проблемы возникают в результате неправильного выращивания и несоблюдения требований к условиям произрастания растения. Поэтому прежде, чем браться за опрыскиватель с ядохимикатами, посмотрите, всем ли обеспечены ваши елочки, и как они посажены.

В основном многие проблемы связаны с изначально неправильной агротехникой, начиная от непригодного места для посадки и заканчивая плохим уходом.

Ели – это растения, которые для нормального роста нуждаются в достаточно богатой, плодородной почве. Предпочитают свежие, хорошо дренированные суглинистые почвы с pH 5,0-6,0.

Если почва сильнощелочная, то в нее при посадке стоит добавить кислый торф.

Рекомендации по выращиванию

Исходя из требования к богатству почвы, не следует высаживать ели на бедных песчаных участках. Многократно наблюдала плачевные результаты её высадки под пологом соснового леса на песках. Если уж возник такой невероятный дизайнерский план, то при посадке елей в такие условия обязательно нужно произвести замену грунта в посадочной яме, причем, яма должна быть не менее 1.5 м в диаметре и не менее 0.7 — 1 метра в глубину. На дно ямы следует положить слой глины, чтобы уменьшить впитывание воды в песок.

Ели не любят высокого уровня грунтовых вод. Не стоит высаживать их в местах, где возможен застой воды, они его плохо переносят. Если грунтовые воды близко, обязательно надо делать дренаж и отвод воды. Также не рекомендуется высаживать ели на затапливаемых участках.

Ель — растение влажных лесов и плохо переносит сухость воздуха. Это значит при посадке на открытом участке, ярко освещенном солнцем, продуваемом всеми ветрами, ей, безусловно, будет не комфортно. Лучше высадить её в защищенное от ветра место, например, под прикрытие дома. В первое время, кроме тщательного полива под корень, ель следует дождевать, т.е. поливать по кроне. Недостаточный полив — очень распространенная причина заболеваний и гибели растения, так как при недостатке влаги клетки хвои теряют тургор и отмирают корневые волости, впитывающие питательные вещества.

Ель имеет поверхностную корневую систему. Это значит, что она, во-первых, легко перегревается на солнце и пересыхает, поэтому ей нужен хороший полив. Поддержанию необходимой влажности кома поможет мульчирование, которое лучше всего произвести толстой сосновой корой, насыпанной слоем до 7 см. Во-вторых, следствием поверхностной корневой системы и, заодно, большой массы кроны ели является высокая ветровальность.

Ели лучше не высаживать на возвышенных и сильно продуваемых местах. При посадке ствол следует хорошо зафиксировать с помощью распорок. Если этого не сделать, то расшатанная ветром корневая система будет плохо развиваться, и дерево может погибнуть.

Также растения с поверхностной корневой системой нельзя заглублять. Проблема заглубления корневой шейки особенно часто возникает при посадке крупномеров, так как не всегда удается точно просчитать величину проседания земли, в результате чего корневая шейка может быть засыпана на большую глубину, чем надо. Если это произошло, то надо обязательно откопать землю до уровня корневой шейки и расчистить ком по диаметру кроны. Мне приходилось наблюдать чахлые, болезненные ели с заглубленной корневой системой, которые через год после удаления лишней почвы и восстановления нормального уровня залегания корней давали нормальный, здоровый новый прирост.

Ели не любят переуплотненной почвы, для них важна высокая воздухонаполненность грунта. Поэтому не высаживайте её рядом с пешеходными тропинками, где активно ходят люди. Сдвиньте место посадки или дорожку в сторону. Не устраивайте в непосредственной близости к елям и место для барбекю, где постоянно будет толпиться народ.

Ель обыкновенная обладает плохой газоустойчивостью. Не стоит высаживать ее вдоль оживленной автомобильной трассы, для таких посадок лучше подойдет ель колючая.

Если вы стали замечать слегка пожелтевшую хвою, то в большинстве случаев причиной этого является недостаток питательных веществ. Очень рекомендую обязательно вносить весной и осенью специальные удобрения для хвойных растений под корень, а в летний период, особенно молодые растения, раз в 10 дней следует обрабатывать по хвое (внекорневая подкормка) удобрениями в хелатной форме. Хороший результат дает использование удобрений типа Реаком хвоя, Мастер и др.

Исходя из вышесказанного, следует сделать вывод, что любые отклонения от нормальных условий роста ели обыкновенной могут привести к нарушениям развития растения. Поэтому следуйте правилам и не допускайте ошибок!

Инфекционные заболевания ели обыкновенной.

Кроме проблем, связанных с неправильным выращиванием ели, могут возникнуть проблемы, вызванные инфекционными заболеваниями, которым они подвержены.

Например, наиболее распространенными являются грибные инфекции.

В большинстве случаев они не приводят к гибели дерева, но могут вызвать преждевременное осыпание хвои и привести к потере декоративности растений, а некоторые инфекционные заболевания очень опасны. Визуально диагностировать большинство заболеваний довольно сложно, так как многие из них имеют схожие признаки. У елей многие заболевания приводят к изменению цвета хвои, ее осыпанию и изреживанию кроны.

При появлении этих или других симптомов заболевания елей, следует провести общие профилактические мероприятия: Обтрусить и удалить хвою, вырезать поврежденные ветки, выяснить возможную причину в нарушении условий роста.

Обязательно пролить под корень стимулятор корнеобразования, типа Корневин, не менее 3 раз, с интервалом 2-3 недели обработать препаратами элиситорами.

Так называются вещества, которые повышают иммунитет растений. К препаратам этой группы можно отнести: Циркон, Эпин, Иммуноцитофит, Эль, Оберег, Экогель и некоторые другие.

Если же вы уверены, что это инфекционное заболевание, или рядом существуют больные растения, то необходимо провести обработку растений фунгицидами.

Чтобы распознать инфекционные заболевания у елей, ознакомимся с описанием симптомов некоторых из них.

Обыкновенное шютте.

Возбудителем этого заболевания является гриб Lophodermium macrosporum (син. Liruda macrospora) Признаками инфекции является побурение хвои весной на побегах прошлого года. Особенностью данного заболевания является появление в конце июня-июля характерных для шютте плодовых тел на хвое, которые вначале коричневые, а затем становятся черными и имеют вид длинных вытянутых выпуклых образований. Пораженная хвоя сохраняется до весны следующего года, и, опадая, становится источником заражения здоровой хвои.

Болезнь чаще развивается на молодых растениях, растущих в условиях повышенного увлажнения.

Методы борьбы: обработка хвои препаратами: Строби, Скор, Квадрис, Фалькон не менее 2-3 раз с интервалом две недели, начиная с конца мая.

Побурение хвои.

Возбудитель — гриб Rhizosphaera kalkhoffi. Группы желтых хвоинок появляются на побегах текущего года, появляются в конце лета (шютте развивается в конце весны на побегах прошлого года), поражение быстро распространяется, и хвоя становится бурой. Весной на нижней стороне хвои образуются небольшие черные овальные плодовые тела, которые располагаются продольными рядами. Затем хвоя опадает. Распространению болезней способствует повышенная влажность, которая часто наблюдается на участках с автоматическим поливом.

Методы борьбы: обработка системными фунгицидами не менее 2-3 раз с интервалом две недели, начиная с начала осени.

Ржавчина побегов и хвои.

Возбудитель — гриб Chrysomyxa woronini. Специфическое заболевание, проявляющееся в возникновении ярко-желтых или оранжевых выростов на хвоинках и побегах. Чаще развивается в западных районах Украины, так как для его развития нужен «второй хозяин», которым является багульник, мало распространенный в Восточной Украине. В результате развития болезни хвоя и побеги укорачиваются, теряется декоративность, и растения сильно ослабляются.

Методы борьбы: применение системных фунгицидов 2-3 раз в начале лета с интервалом не менее двух недель. Препараты необходимо менять.

Корневая губка.

Возбудитель заболевания

- гриб Heterobasidion annosum Bref. Этот гриб развивается на деревьях многих хвойных пород, приводя их к ослаблению и усыханию.

В ельниках заражение происходит куртинами. На индивидуальных участках, расположенных в еловых насаждениях, могут поражаться и выпадать отдельные деревья. У ели гниль поднимается от корней вверх по стволу до 6 м. Плодовые тела многолетние, неправильной формы, крупные, до 15 см, размещаются на комле стволов, корнях, пнях.

Визуальными признаками заболевания может быть смолотечение, сухокронность, образование вторичной кроны. Гниль на начальной стадии в стволе серо-фиолетовая, позже темнеет до коричневой, на последней стадии становится пестрой, появляются пустоты. Наличие пустот и гнили в стволах можно определить по глухому звуку, получаемому при ударе обухом топора по стволу дерева (у здоровой древесины — звук звонкий).

Методы борьбы: лечение заболевания не возможно. Чтобы инфекция не распространялась дальше, спиленный пень погибшего дерева уничтожают, вокруг почву обрабатывают препаратом Максим. Если корчевка не возможна, на пень наносят препарат Триходермин.

Еловая губка или пестрая ядровая гниль

Возбудитель — гриб Porodaedalea chrysoloma (син. Phellinus chrysoloma, Ph. pini). Обычно поражает деревья старше 40 лет. Заражение чаще всего происходит через поломанные сучья или другие раны. Развитие гриба происходит быстро. Обычно еловая губка поражает среднюю и нижнюю части ствола. Плодовые тела многолетние, большие, сливаясь, образуют слой до метра в длину, что значительно снижает декоративность деревьев, а развитие мицелия в стволе приводит к полной потере деловой стоимости древесины.

Методы борьбы: удаление зараженных деревьев.

Невозможно в рамках статьи перечислить все существующие виды заболеваний ели обыкновенной, поэтому мы упомянули самые распространённые из них. Также хочется пожелать владельцам участков: никогда не забывайте учитывать биологические особенности, и тогда ваша елочка будет сохранять свою декоративность и пушистость здоровой хвои. Резюмируя, хочется закончить статью одной фразой: «Не стоит выращивать на Марсе яблони, пусть там растут марсианские растения», а наши ели обыкновенные пусть растут там, где им, прежде всего, комфортно!

Мои секреты успешного огорода: как избежать трещин и защитить капусту от слизней при поливе Мои секреты успешного огорода: как избежать трещин и защитить капусту от слизней при поливе Лето
Бывают моменты, когда неправильный полив грядок создает неприятные проблемы, такие как трещины на капусте и атаки слизнями.
Дачные хитрости: легкий способ хранения лука-севка для вкусного и питательного урожая! Дачные хитрости: легкий способ хранения лука-севка для вкусного и питательного урожая! Зима
Прежде чем пойти на дачу, я всегда задумываюсь о том, как сохранить свой лук-севок в идеальном состоянии для будущих посадок. Давайте разберемся в этом вместе.