Потрясающие вертикальные сады!
Потрясающие вертикальные сады!

И научился их выращивать Патрик Бланк. Он придумал то, что и так существует в природе — зеленые стены. Только в природе они существуют где попало, и растения на них растут так, как растут. А Патрик Бланк научился создавать их в городах. Для его композиций не нужна почва и дорогие, а иногда и бесценные метры на поверхности земли — да и откуда им взяться в центре города, где все давно застроено? Достаточно того, что в любом городе существует в избытке — просто стен.

Все композиции Патрика уникальны — он никогда не повторяется. По образованию Патрик — ботаник, работает в Национальном исследовательском центре Франции. Изучал горные леса Малайзии и Таиланда и пришел к выводу, что многим растениям вообще не нужна почва — достаточно вертикальной поддержки. В результате им был разработан новый способ озеленения стен.

К фасаду здания монтируется металлическая рама с тонким настилом полимерного войлока с капиллярной структурой, по которой течет вода с растворенными удобрениями. Именно в него высаживаются семена и саженцы растений.

Одно из самых важных преимуществ этого способа озеленения зданий — отсутствие традиционных для современных висячих садов лотков и горшков с землей, которые крепятся вверху на стенах. Вес вертикального сада сводится к минимуму. Средняя толщина «зеленой» стены не превышает нескольких сантиметров, а ее квадратный метр весит не более 30 кг.

Василенко Анна