Садовая дорожка без финансовых затрат? Есть способы
Как самому сделать садовую дорожку

Как выложить дорожки на даче, чтобы после дождя можно было по ним ходить? Хотелось бы из чего-то такого, что есть всегда под рукой (без специальных покупок и финансовых затрат. Вот вам несколько вариантов из форумов садоводов.

1.Бюджетный вариант - дорожка из строительного мусора. Это буквально всё что остаётся на участке при стройке или ремонте: обрезки всякие, битый кирпич, камни, гравий, пластик, даже черепки от горшков для цветов. Сначала выкапываете треншею в нужном месте нужного размера и длины. Насыпаете подушку из песка, камней, шлака, всё хорошо утрамбовываете. Можно сделать опалубку из досок, что бы раствор потом не растекался, и красивее получилось. Заливаете подушку бетонным раствором и по свежему выкладываешь узоры из мусора. 

2.Красиво, бюджетно и экологично - садовые дорожки из деревяный спилов! На ту же песчаную или гравийную подушку нужно плотно к друг другу уложить и немного вдавить кругляши, по см 10 толщиной. А промежутки между спилами можно заполнить тем же песком. Чтобы деревяшки как можно дольше не загнили, их можно обработать антисептиками для дерева. А так же очень удобно заменять испорченную деталь дорожки на новую, просто достать и втопить новую.

3.У себя дорожки выкладывал кирпичом (красным).  Основание - песок - трамбуется, затем кирпич, сверху просеянный песок. В качестве геотекстиля - линолеум. Материал весь б/у, собирал лично (рядом с гаражом заброшенная стройка), в тёплое время увозил на своей машине, частями, в каждую поездку на дачу понемногу.Так что финансовые затраты только на перевозку. Получились ровные дорожки. В солнечную погоду босиком, как по пляжу ходишь. За пять лет, трава пробилась только в некоторых местах. Из минусов: долго и тяжело.

4.Сняли слой грунта на штык лопаты, положили геотекстиль. Отсыпали песком сантиметров 20. Плитку тротуарную (толщина 50мм) укладывали на сухую пескоцементную смесь, которую тут же и готовили. По краям на раствор укладывали бордюрный камень. За 5 лет ничего не произошло. Все плитки на месте.-

5.Вовсе не обязательно бетонное основание. Зато обязателен дренаж.Поэтому, перво-наперво что делаешь - это дрены, с отводом воды в водосборные колодцы, оттуда - на рельеф (естественным путем или насосом). И вот только теперь начинается устройство основания (по уму).Если грунт - глина, то дренаж не спасет - она долго не отдает воду. Поэтому, первое что делаем - убираем глину, заменяем легко-дренируемым материалом. Например, мелким гравием. Это и будет дренажный слой.

Если основание - болото, а нагрузки велики (авто), то нужен слой распределения нагрузки. Тут может помочь сплошное бетонное основания (с демпферными швами). Но дорого. Дешевле делать конусные отсыпки (как у железной дороги). Можно совместить этот слой с дренажным. Одна беда: чем больше нагрузка, тем больше нужно отсыпать толщины. И брать более крупный гравий. Нужно считать: для авто может оказаться более выгодным просто бетонная плита.

Итак, основание отсыпано и утрамбовано. Теперь нужно насыпать песочку чтобы верхние плитки лежали ровно и плотно. Но песок со временем может размываться водой. Чтобы он не утекал в гравий, нужно песок отделить мембраной (воду пропускает, песок нет). Для этого хорошо подходит геотекстиль. И последний этап - кладешь плитку.

Андреев Вячеслав
Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Работы в саду
Теплицапомогает дачнику встречать весну намного раньше, чем ее встречают все остальные.
Черенковать можно почти все растения. Пробуем Черенковать можно почти все растения. Пробуем Плодовые
Многолетники очень удобно размножать черенкованием, потому что некоторые растения не переносят деления, а если разросшийся многолетник органично вписывается в дизайн сада, его жалко трогать.