Дома из дерева: какие они бывают?
Дома из дерева: какие они бывают?

Сегодня многие задумываются о проживании в собственном доме. При этом немаловажным является то, где мы живем и из какого материала сделано это помещение. Еще с давних времен ценился деревянный дом, считалось, что воздух, пропитанный древесным духом, благотворно влияет на человека и его настроение. А что может быть красивее фасада деревянного дома? Иногда дизайн даже суперсовременных строений несравним с такими домами.

Сегодня, наверное, трудно найти человека, который бы не мечтал о собственном доме, да еще и изготовленного из полезных, экологически чистых материалов. Такая задумка может быть реализована при приобретении деревянного дома. Но в этом случае перед Вами возникнет проблема: на что обратить внимание, чтобы найти желаемое? Мы предлагаем Вам краткий обзор основных характеристик деревянного дома.

На отечественном рынке представлены деревянные дома из различных видов строительных материалов:

- из бревна, как обычного, так и оцилиндрованного – бревенчатые деревянные дома;

- из бруса – профилированного или клееного – брусчатые деревянные дома;

- из деревянных щитов – каркасно-щитовые или сборно-щитовые дома;

- из деревянных блоков – брусчатых или бревенчатых, которые еще не получили достаточного распространения в нашей стране, но постепенно уже завоевывают свои позиции.

Мы предлагаем Вам вкратце ознакомиться с особенностями каждого из перечисленных строений. Каркасные, щитовые, каркасно-щитовые деревянные дома.

Дома, возводимые при помощи каркасов, придуманы не вчера. Еще несколько столетий тому назад немцы изобрели фахверковые дома, в основе которых как раз и были каркасы, заполняемые впоследствии специальной смесью, получаемой соединением соломы с глиной. Построенный по данной технологии дом из дерева имел довольно низкую себестоимость. Такой успешный опыт прагматичных немцев был использован и современными строителями, которые внедрили его в строительстве каркасных деревянных домов. В быту такие домики называются «финскими», хотя было бы логичнее называть их «канадскими». Это связано с тем, что в Финляндии чаще всего строят бревенчатые, а не каркасные дома. А вот из Канады как раз и идет «модная волна» на каркасные дома.

Каркасные деревянные дома между собой также различаются по технологии возведения и их теплопроводных характеристиках. Так, бывают дома непосредственно каркасные, щитовые, каркасно-щитовые, или как их еще называют – каркасно-панельные, и современные фахверковые. Но каким бы конкретно ни был такой деревянный дом, в основе его строительства лежит использование деревянного каркаса, который зафиксирован в фундаменте. Каркас по периметру всего дома скрепляется между собой деревянными рамами жесткости. И только после этого внутрь этого каркаса помещается утеплитель, в качестве которого выступает огнеупорная минвата. С внешней стороны каркас обшивают отделочными материалами, такими как вагонка, евровагонка или сайдинг. Помимо этого при возведении каркасного дома проводят гидро- и пароизоляционные мероприятия. Современные технологии позволяют достаточно быстро установить подобный дом на участке. Связано это с тем, что все подготовительные работы фирма может производить на своих площадях, а у клиента остается лишь собрать конструкцию и сдать ему готовую работу. К преимуществам каркасно-щитовых деревянных домов можно отнести:

- их относительно низкую себестоимость, в связи с невысокой стоимостью необходимых строительных материалов и достаточно неглубоким фундаментом;

- их быструю «возводимость» - опыт установки таких домов показал, что, как правило, подрядчик тратит на его строительство не более 7 дней;

- их повышенную теплоизоляцию;

- универсальность их стройматериалов, в результате чего при необходимости можно более просто производить перепланировку;

- их строительная всесезонность – строить щитовые дома можно в любую погоду, даже в мороз. Но наряду с преимуществами у каркасно-щитовых деревянных домов есть и свои недостатки, к которым можно отнести следующие:

- их недостаточная экологичность, что связано с используемым в процессе строительства утеплителем;

- их предрасположенность к повышенной влажности – стройматериалы, из которых строятся подобные дома, препятствуют свободному воздухо- и влагообмену, что создает в доме более тяжелый микроклимат, нежели в бревенчатых или брусчатых домах. Деревянные дома из оцилиндрованного бревна

Сегодня дома из оцилиндрованного бревна обретают среди потребителей все большую популярность. Такие дома по себестоимости примерно на 25% дороже каркасных. Материал, из которого строятся подобные дома – оцилиндрованное бревно, представляет собой обыкновенное бревно, которое подверглось предварительной обработке на станке со специальной системой фрез – оцилиндровке. Такие станки уже более ста лет применяются для обработки бревен, но изначально их использовали для производства фонарных столбов. При помощи оцилиндровки получают бревна одинаковые по форме и диаметру, представляющие собой идеальные цилиндры. Основным достоинством таких бревен является их поверхность, которая в результате обработки становится ровной и круглой. Хотя в то же время при оцилиндровке бревно теряет часть своего самого прочного слоя – заболони. Да и оцилиндрованные бревна имеют очень небольшой диаметр – порядка 150-320мм, в отличие от бревен, подвергшихся ручной рубке, диаметр которых более чем в 2,5 раза превосходит оцилиндрованные бревна.

После оцилиндровки бревна подвергаются дальнейшей подготовке для их использования в строительно-монтажных работах – их торцуют, создают в них пазы и венцовые чашки. Поверхность оцилиндрованного бревна может быть или с обеих сторон выпуклой, или с одной стороны, той, что будет находиться внутри дома, плоской. При создании оцилиндрованного бревна его не только поддают механической обработке, но и пропитывают специальными составами, обладающими антисептическими и противопожарными свойствами. Застройщик может проводить оцилиндровку как непосредственно на стройплощадке, так и заранее в своих цехах, и уже готовые стройматериалы привезти для того, чтобы смонтировать дом из оцилиндрованного бревна. Подводя итог, отметим положительные моменты домов из оцилиндрованного бревна:

- относительно низкая цена строительных материалов;

- идеальная поверхность бревен, что облегчает как их монтаж, так и проведение внутренних отделочных работ, а также обеспечивает минимально возможные промежутки между венцами бревен и их плотное касание друг друга;

- ровность внутренней поверхности бревен может избавить от необходимости проводить дополнительную внутреннюю отделку;

- их физические свойства полностью совпадают со свойствами необработанной древесины, что обеспечивает природный микроклимат в доме, хороший воздухо- и влагообмен, а также теплоизоляцию.

Наряду с положительными моментами при использовании оцилиндрованного бревна стоит указать и их отрицательные качества:

- частичная потеря самого крепкого слоя древесины – заболони;

- небольшой диаметр бревна, что ведет к их уменьшенной теплоизоляции;

- при сушке древесины возможно появление трещин.

Деревянные дома из цельного и профилированного бруса. При строительстве таких домов используется такой стройматериал, как брус, которым являются бревна, которые были обтесаны и окантованы. Различают полубрус – бревна окантованные с двух сторон, и просто брус – окантованные с четырех сторон. Такой стройматериал в России очень распространен и применялся уже с 19 века. Сейчас из такого материала делают дачные дома и летние домики, что представляется наиболее оптимальным вариантом для подобных строений.

В настоящее время используется так называемый профилированный брус. Его особенность заключается в том, что он создается с заданным профилем, имеет стандартную форму и вся его поверхность отшлифована. Производится по уже отработанной технологии на автоматизированных линиях. Профилированный брус бывает финский и немецкий. Финский профиль – с венцовыми пазами (чашками), а немецкий – с шипами. Причем пазы и шипы расположены по всей длине бруса. Смонтировать дом из бруса не представляет особого труда – достаточно просто его собрать, как детский конструктор. После этого конструкцию обшивают вагонкой, сайдингом или блок-хаусом.

Дом из бруса имеют свои положительные стороны:

- низкая стоимость;

- возможность удаления излишней влажности;

- повышенная устойчивость к внешним изменениям;

- простота в установке. Следует отметить и отрицательные стороны дома из бруса:

- повышенная ветропроницаемость стен, что требует проведения дополнительных утеплительных работ;

- увеличенный срок усадки здания, что делает нежелательным проведение отделочных работ сразу после его монтажа. Бревенчатые деревянные дома ручной сборки

Дома ручной сборки еще испокон веков возводились на Руси и в странах Скандинавии. По традиции таким способом строительства пользовались там, где деревянное сырье было в достаточном количестве. По технологии с выбранного дерева первоначально снимали кору внизу, для того, чтобы в нем уменьшить содержание влаги. И лишь через некоторое время срубали само дерево и очень тщательно и аккуратно снимали с него оставшуюся кору.

При строительстве деревья укладывали «вершина к комлю», то есть таким образом, чтобы вершина дерева прилегала к его нижней части – этим выравнивалась разница в диаметре между верхом и низом ствола. Образовавшиеся щели конопатили и получившуюся коробку накрывали временной крышей, после чего оставляли примерно на год для усадки. Когда здание усаживалось вновь появившиеся щели снова конопатили и крыли уже постоянной крышей.

Современная технология строительства деревянных домов ручной сборки отличается от описанной. Сейчас на помощь строителям пришли современные технологии – усадочные кронштейны и другие современные инструменты. Но недостаточный уровень квалификации работников, которые в большинстве случаев берутся за выполнение такой работы, приводит к ухудшению качества таких домов. Чаще всего строители не очень тщательно очищают древесину от коры, что приводит к ее гниению и повреждению мелкими насекомыми. Кроме того, совмещение комлей и вершин требует специальных навыков, которых работники зачастую не имеют.

Ручная сборка деревянных домов, в зависимости от характера угловых соединений, бывает с остатками («в чашку» или «в обло») и без остатка («в лапу»). При первом варианте торцы бревен уступают по углам, а в верхнем бревне они защищены выемкой, так называемой «чашей». В этом случае различаю русскую рубку, при которой «чаша» отображает контур нижнего бревна, и норвежскую или канадскую рубку, где «чаша» более сложной формы. Во втором варианте бревна не выступают по углам. Положительным в бревенчатых домах ручной рубки можно назвать:

- их нестандартный привлекательный внешний вид;

- способность бревен, не подвергшихся специальной обработке, создавать особый микроклимат в помещении;

- экологичность деревянного дома, собранного вручную;

- отделочные работы такого дома с внешней стороны сведены к минимуму, а внутренние вообще не требуются. К отрицательным сторонам можно отнести:

- дороговизну строительного материала и работ;

- недостаточное количество высококвалифицированных специалистов, способных строить подобные бревенчатые дома.

 

Деревянные дома из клееного бруса

Стройматериал для таких деревянных домов является наиболее дорогостоящим. Клееный брус (или «клеёный») производится из бревен, которые распускаются на ламели и просушиваются в специальных камерах, где из них удаляется вся лишняя влага. Такие доски характеризуются повышенной прочностью. На высушенных досках убираются все дефекты – сучки, гниль, червоточины. Далее полученный полуфабрикат склеивается между собой под прессом. При этом чередуются доски, в которых поперечное направление волокон с досками с продольным направлением волокон. Полученный стройматериал отличается повышенной прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Далее в полученном брусе создаются венцовые пазы, что позволяет его очень легко монтировать. Положительными сторонами таких домов является их:

- прочность;

- невозможность образования трещин и щелей;

- корректировка всех недостатков на стадии изготовления;

- быстрота монтажа;

- ровность внешней поверхности, что позволяет не проводить отделочные работы.

Единственным недостатком домов из клееного бруса можно назвать их высокую стоимость.

 

Мы постарались кратко, но емко осветить особенности деревянных домов, изготовленных из разных материалов, чтобы Вы могли выбрать наиболее приемлемый для себя вариант.

Андреев Вячеслав
Крыльцо для частного дома Крыльцо для частного дома Ландшафтный дизайн
Крыльцо - это первое, что видят гости, оно может считаться визитной карточкой любого дома. По оформлению крыльца складывается впечатление не только о доме, но и о его хозяине.
Сорта смородины с крупными ягодами Сорта смородины с крупными ягодами Плодовые кустарники
Время, когда дачники довольствовались одними и теми же сортами смородины, взятыми у друзей и соседей, прошли.