Строим сауну на дачном участке
Строим сауну на дачном участке

Те, кто хотя бы раз побывал в Финляндии, наверняка знает, что практически в каждой финской квартире есть сауна, а в загородном доме ей отводится столько же места, сколько, например, занимает кухня, а иногда даже спальня или гостиная. Стандартная планировка наших многоквартирных домов, к сожалению, не позволяет поставить сауну, но это можно исправить при помощи перепланировки квартиры, да и к тому же у многих есть загородные дома и дачи.

Наилучшим временем для строительства сауны является возведение загородного дома. В таком случае вам стоит определиться лишь с одним серьезным вопросом: покупать готовую сауну или строить собственную? В первом случае (когда вы решили покупать готовый продукт) прежде всего рекомендуем обратить внимание на финские (фирма Harvia) и шведские (фирма Tylo) сауны. Финны строят сауны уже добрую тысячу лет. Первые такие сауны были рубленные, подогревались дровяными печами, а вентиляция в них осуществлялась за счет небольших щелок в срубах дерева. Поэтому когда стали строить каменные сауны, такой вариант совершенно не подходил. Строительство сауны с отличной вентиляцией всегда удавалось шведам, но такие сауны, как правило, стоят дороже своих финских аналогов (различие в цене обычно составляет около 20 %). Установка сборной сауны без пола практически всегда осуществляется всего за один день. Наиболее значимым преимуществом таких саун является наиболее точный расчет расположения печи и лавок. Недостатком сборных саун является их неэкономичность относительно правильного распределения площади помещения. Из-за того что стены сауны не должны плотно примыкать к стенам помещения, сауна становится как бы посередине комнаты.

Отдельно стоит поговорить о материалах, из которых строят сауну. Шведы и финны строят свои сауны преимущественно из хвойных пород деревьев. Лавки они производят из абаша, так как хвойные породы сильно обжигают. Абаш – это уникальная порода африканской древесины, которая имеет пористую структуру. За счет этого она очень медленно нагревается.

Отечественные сауностроители перед своими зарубежными коллегами имеют ряд преимуществ.

Во-первых, они строят сауны исключительно под помещение, то есть под особенности его планировки. Таким образом, вы экономите некоторое количество свободной площади.

Во-вторых, наши соотечественники привыкли в качестве основного материала использовать осину, которая является чуть ли не самой лучшей породой для строительства бань и саун. Наряду с преимуществами есть у наших умельцев и недостатки, например, правильное расположение печи и качество вентиляции зависит напрямую от опыта и мастерства строителей. Осина и другие русские деревья хорошо известны своими лечебными свойствами. Если вы чувствуете слабость, обнимите на несколько минут дуб, а если вас беспокоят боли, прижмитесь поврежденным участком тела к осине. Эзотерики считают, что осина способна выравнивать биополе человека. Благодаря этому мучающие боли и проходят.

Прямым конкурентом осины в этом плане выступает только липа, хотя она имеет более слабые лечебные силы. Единственной причиной, по которой осина практически не распространена как строительный материал за рубежом, является её неприспособленность к строительству. Те, кто сталкивался когда-либо с распилкой деревьев, знают, что осина имеет малый процент выхода хорошей древесины. Кроме того, её нужно очень аккуратно сушить. Лучшим методом для осины является медленное сушение, то есть просто на открытом воздухе. Поэтому только безграничные российские запасы позволяют использовать осину для строительства, делая из неё элитную породу дерева для бань, саун и других сооружений.

В заключение статьи дадим вам несколько дельных советов.

Во-первых, забудьте про дровяные печки. Современный мир давно перешел на электричество. Электрические печи намного гигиеничнее, да и проще своих дровяных аналогов. Для небольших помещений хватит и слабенькой по мощности печки, например, для стандартной комнаты 2х2х2 м требуется печь мощностью около восьми киловатт.

Во-вторых, не стоит сочетать элементы саун разных стилей. Например, шведская вентиляция совместно с финской печью ни к чему хорошему не приведет – нагреватель просто-напросто сгорит, так как он не рассчитан на такие нагрузки.

В-третьих, деревянный пол давно уже себя изжил, так как имеет множество недостатков: он постоянно сырой, плохо чистится, а лакировать или красить такой пол ни в коем случае нельзя, так как при этом нарушится естественная технология парения. В современных саунах преимущественно устанавливают пол из плитки. Кафель легко вытирается, слабо греется (так как находится ниже уровня кондиции), поэтому является отличной альтернативой обычному деревянному полу.

Сама сауна устанавливается в самый последний момент. До её установки должны быть полностью завершены все мокрые работы, такие как покраска, установка кафеля, лакировка и другие. Также желательно перед установкой сауны хорошо проветрить помещение.

Кузьмин Виталий
Крыльцо для частного дома Крыльцо для частного дома Ландшафтный дизайн
Крыльцо - это первое, что видят гости, оно может считаться визитной карточкой любого дома. По оформлению крыльца складывается впечатление не только о доме, но и о его хозяине.
Сорта смородины с крупными ягодами Сорта смородины с крупными ягодами Плодовые кустарники
Время, когда дачники довольствовались одними и теми же сортами смородины, взятыми у друзей и соседей, прошли.