Какую кровлю выбрать для деревянного дома?
Какую кровлю выбрать для деревянного дома?. 13376.jpeg

Строительство деревянного дома имеет свои особенности: ведь дерево – это особенный строительный материал.

Поэтому, выбирая безукоризненную кровлю для деревянного дома, стоит знать, что усадка его стен, в той или иной степени, часто бывает неравномерной – это зависит от породы дерева и вида материала.

В связи с этим, устройство кровли деревянного дома предполагает использование лёгких кровельных материалов: композитной или гибкой черепицы, металлочерепицы, профнастила, фальцевой кровли.

Ондулин тоже может подойти, но он хуже выдерживает обильные снегопады – для этого у него недостаточно жёсткости.

Больше всего подходит для устройства лёгкой кровли гибкая черепица.

Этот кровельный материал весит немного, его легко укладывать, и он экономичен – отходов при работе с ним почти нет.

Изготавливается гибкая черепица (её ещё называют мягкой кровлей) на основе стеклохолста, который пропитывается модифицированным битумом, а её верхний слой – это базальтовая крошка разных цветов.

На кровле этот материал смотрится очень красиво и стильно; он не разрушается от воздействия УФ-излучения, а при правильной эксплуатации может прослужить от 20 до 30 лет.

Монтаж мягкой кровли стоит дороже, чем укладка металлочерепицы, но это можно назвать её основным недостатком – в остальном этот вариант очень удобен.

Композитная черепица изготавливается из оцинкованного металла и покрытия из алюмоцинка, защищающего материал от коррозии и других внешних воздействий.

Такая черепица имеет ещё и базальтовое покрытие, но укладывать её можно не на все типы кровель – если угол кровли менее 12 градусов, то этот материал не подойдёт.

Металлочерепица – это кровельный материал, имеющий не только плюсы, но и некоторые минусы, но на российском рынке он популярен.

Для её изготовления тоже используется оцинкованный металл, но покрывается он полимерным слоем – с обеих сторон, и смотрится это покрытие красиво, так как цвета используются разные – яркие и насыщенные.

Толщиной покрытия определяется срок службы металлочерепицы, а служить она может – при хорошем качестве, - около 50 лет.

К списку достоинств материала можно добавить относительно низкую стоимость металлочерепицы и лёгкость монтажа; что касается минусов, то основным из них можно назвать «шумность» материала: если идёт сильный дождь, то в помещении сильно слышен стук капель, однако при грамотном монтаже этот недостаток можно свести к минимуму.

Заполимеренный профнастил можно назвать «братом» металлочерепицы: он тоже стальной, а покрытие у него тоже полимерное, но гофрированные листы профнастила гораздо больше по размеру – до 12 м в длину и до 1,2 м в ширину.

Кровля из профнастила гладкая, и не держит снег, поэтому при её монтаже надо обязательно предусматривать устройство системы снегозадержания.

Примерно так же монтируется и фальцевая кровля – она так называется потому, что соединяется с помощью фальцев – специальных замков, которые к тому же защищают стыки кровли от любых атмосферных осадков.

Ондулин – тоже довольно популярный материал. Он похож на шифер по внешнему виду, но по эксплуатационным характеристикам гораздо выше.

Это волнистые битумные листы, которые монтируются на кровле с помощью саморезов – если смонтировать правильно, крыша не будет протекать.

К минусам кровли из ондулина можно отнести большой расход материала, так как при её устройстве часто приходится укладывать листы внахлёст.

Натуральная черепица тоже пользуется спросом, но гораздо реже, чем другие виды кровельных материалов, так как кровля из неё получается тяжёлой, и требует особой конструкции всего здания.

Если использовать этот материал без надлежащей подготовки, то вся конструкция может деформироваться, и дом будет недолговечным.

Кузьмин Виталий
Знакомьтесь, Стрептокарпус Знакомьтесь, Стрептокарпус Растения
Очень долго я увлекалась фиалками, которые мне очень нравились, но все изменилось, когда я увидела этот чудесный цветок, вернее цветы.
Приготовим сами натуральное мыло Приготовим сами натуральное мыло Рецепты
Сделаем сами экологически чистое мыло, обогащенное растительными экстрактами и маслами. Без аллергенов и ингредиентов животного происхождения.