Покоряем альпийскую горку: просто и со вкусом
Гравийный сад – очень простой и недорогой вариант альпийской горки

Один из видов альпийской горки - гравийный сад. За ним легко ухаживать, а его воссоздание простое и экономичное.

 Для создания гравийного сада используются низкорослые горные и степные растения, которые выгодно оттенены отсыпкой из гравия.

Гравийный сад можно также декорировать клумбами, сочетающих в себе пышность декоративных злаков с красотой травянистых многолетников. 

Многолетники:  тысячелистник обыкновенный, многоцветковой молочай, ковыль тонколистный и книфоффии. Допустимо в гравийном саду использование таких растений, принадлежащих к группе злаковых, как овсеца вечнозеленого, вейника остроцветкового, овсяниц.

Цветение  крокусов в гравийном саду начинается с приходом ранней весны, в то время как примулы цветут немногим позже. Вслед за ними начинается цветение декоративного лука и тюльпанов. Широко применяются яркие растения-подушки – камнеломки Арендса, обриеты культурные и резухи кавказские. Их цветение начинается ближе к концу весны – началу лета.

Гравийная отсыпка также прекрасно оттеняет почвопокровные растения, представленные флоксами шиповидным и растопыренным, а также различными очитками.

Живописные группы многолетних фиалок, цветущих по весне, также украшены многие гравийные сады. Речь идет об анютиных глазках: фиалке рогатой, душистой, кавказской, сестринской и других. После того, как их цветение прекращается, в качестве декоративных элементов служат оставшиеся куртинки.

В начале июня начинается цветение ирисов, гвоздик и колокольчиков. Современные ирисы отличаются низкорослостью всех сортов, разнообразием окраски и крайней неприхотливостью. Они замечательно смотрятся в компании гвоздик – альпийской, травянки, перистой, пышной, гибридной и других. Кроме того, многие цветоводы декорируют гравийные сады компактными миленькими кустиками колокольчиков – карпатского, ложечницелистного, колокольчика Пожарского.

Цветение астильбы начинается в июне и продолжается вплоть до конца июля. У нее есть масса разновидностей, отличающихся невысоким ростом. Их ажурная листва великолепно смотрится даже без пышности цветения данного растения.

Замечательно смотрятся в гравийных садах лилейники гибридные, а также множество низкорослых кустарников. Советуем вам присмотреться к карликовым сортам японской спиреи. Нельзя недооценивать и декоративность магонии падуболистной, листья которой имеют кожистую блестящую вечнозеленую листву. Цветение имеет три основных оттенка – желтый, розовый и белый.

Великолепно смотрится гравийный сад, украшенный хвойными растениями. Следует лишь позаботиться об их компактности. Из хвойных пород рекомендуем вам остановить свой выбор на можжевельнике виргинском, казацком, горизонтальном, обыкновенном; пихте бальзамической, корейской, субальпийской; карликовых сортах сосны горной; ели канадской «Коника»; кедровом стланике.

Радует также то, что за гравийным садом не нужно слишком обременительно ухаживать. Обеспечьте регулярный полив растениям в течение первого года после их посадки, пока они не укоренятся окончательно. После этого поливы следует несколько сократить. Вообще можно в принципе отказаться от поливов, проводя их лишь исключительно в случаях, когда стоит засуха. Гравий не дает влаге испаряться из почвы, поэтому риск пересыхания грунта минимален. Кроме того, растениям, подходящим для оформления гравийного сада, не нужны подкормки.

Петров Игорь

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

"Рождественская роза" "Рождественская роза" Растения
Морозник — удивительной красоты растение, которое было популярно еще в средневековье: считалось, что морозник защищает от колдовства, сглаза и злых духов.
Лиатрис - цветущие свечи в саду! Лиатрис - цветущие свечи в саду! Садовые цветы
Лиатрис – король запахов! Он источает тонкий аромат ванили с едва уловимыми нотками свежего сена.