Крыльцо для частного дома
Крыльцо для частного дома. Крыльцо для частного дома 4

Крыльцо - это визитная карточкой любого дома. Нужно учитывать общую стилистику. Допустим, для простого деревянного дома не подойдет шикарное каменное крыльцо, и, напротив, для огромного кирпичного сооружения маленькое крыльцо из дерева будет выглядеть нелепо.

Основные составные части сооружения это:

Ступени;

Перила;

Козырек;

Площадка. 

1. Если количество ступеней в лестнице крыльца превышает три, то такое крыльцо вместе с площадкой оборудуется перилами.  Наиболее удобна и безопасна достаточно широкая и пологая лестница. Но реальные условия в каждом конкретном случае вносят свои коррективы при выборе основных параметров (характеристик) лестницы. К основным параметрам лестницы нужно, прежде всего, отнести высоту подъема, тип лестницы, площадь в плане, крутизну, число ступеней, а также их ширину и высоту.

2.Для удобного перемещения по лестнице необходимо, чтобы поддерживалось соотношение между расстоянием, на которое человек поднимается или опускается, и расстоянием, на которое он передвигается вперед. Это соотношение и определит крутизну (уклон) лестницы, которая должна быть такой, чтобы отношение высоты марша к его горизонтальной проекции составляло 1:2 — 1:1,75 (то есть быть в пределах 30°). Более крутая лестница становится не только неудобной, но и небезопасной.

На практике высоту ступени обычно выбирают в пределах 14-17 см, но не более 20 см и не менее 12 см. Ширина ступеней обычно выбирается такой, чтобы нога человека становилась на нее полной ступней (28-30 см), но не менее 25 см. 

3. Высота лестницы крыльца зависит от высоты цокольной части дома. Если эту высоту разделить на размер высоты удобной ступени, то легко можно получить количество ступеней, которое должно быть у лестницы крыльца. От ширины ступеней будет зависеть величина, которая укажет, на сколько крыльцо в плане будет отступать от стены здания. Для определения этой величины к произведению ширины ступени на их количество необходимо прибавить ширину площадки крыльца. На участке с большим перепадом рельефа длина лестницы крыльца может быть значительной. Проектируя лестницу, нужно придерживаться правила: число ступеней в одном марше всегда должно быть нечетным.

4. Деревянная конструкция лестницы крыльца достаточно широко распространена в строительной практике, особенно для бревенчатых или брусчатых домов. Для изготовления элементов крыльца следует выбирать хорошо просушенную древесину, желательно хвойных пород, без трещин и следов гнили. Поскольку ступени работают на истирание, то для них желательно использовать древесину более твердых пород, например, дуба. Передние кромки ступеней желательно усилить металлическими уголками.

Вариант деревянной конструкции лестницы для крыльца( рис№1): 1,10 — косоур; 2 — бруски; 3 — лежни; 4 — стулья; 5,6 — брусок; 7 — настил; 8 — проступи; 9 — подступенок; 11 — лежни; 12 — стулья

Наружные атмосферные воздействия отрицательно влияют на внешний вид и долговечность древесины. Поэтому важным условием сохранности древесины является надежная защита конструкций от намокания. Для деталей, соприкасающихся с грунтом, применяют пропитку минеральными маслам.

Петров Игорь

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Бутылочные деревья: яркий элемент декора и способ изгнать злых духов Бутылочные деревья: яркий элемент декора и способ изгнать злых духов Ландшафтный дизайн
Похожие на сказочные, деревья из бутылок позволяют избавиться от стеклянного и пластикового мусора, сделав это красиво и стильно. Заодно вы избавитесь и от злых духов, поселившихся на вашем участке.
Лето. Самое время узнать новое о рождественской ёлке Лето. Самое время узнать новое о рождественской ёлке Рецепты
Вот и середина лета. Полгода с Нового года. И если, несмотря на это, у вас на балконе ещё стоит обветшалое и осыпавшееся чудовище, что некогда было рождественской елью, не спешите выбрасывать!