Утепляем пол в деревянном доме
Как утеплить пол в деревянном доме
Фото

Пол на первом этаже деревянного и любого другого дома нуждается в утеплении, т.к. через него происходит до 20% всех теплопотерь. 

Перед началом работы нужно позаботиться о сухости подпольного пространства. Для естественного притока и оттока воздуха в подвале делаются вентиляционные отверстия. Грунт тщательно утрамбовывается и засыпается песком толщиной пятнадцать-двадцать сантиметров.

Деревянные полы монтируются на деревянных лага, на них и утепляется пол. Для утепления по лагам подходит любой высыпной утеплитель, например, керамзит или любой рулонный вариант, например, стекловата.

Подготовительный этап.

Сначала необходимо полностью вскрыть деревянное покрытие пола. Далее необходимо проверить уровень всех лаг во всех плоскостях. Ведь зачастую лаги могут сместиться или основание, на котором они находятся, может просесть. Соответственно и уровень нарушится. При необходимости корректируем положение лаг и надежно их фиксируем. К лагам прибиваем черепные бруски по всей длине. Монтируем на них накат из досок, которые нужно класть без щелей и зазоров. Вместо досок можно использовать влагостойкие плиты OSB.

Далее желательно провести защитную обработку покрытия любым средством для защиты дерева. Также рекомендуется обработать этим же средством внутреннюю сторону половых досок. На подготовленный накат кладем водонепроницаемую пленку или вощеную бумагу, которая будет выполнять функции гидроизоляции. 

Утепление.

Проще всего сделать утепление пола керамзитом. Если в качестве утеплителя выбран керамзит, то весь процесс утепления сведется к высыпанию керамзита в пространство между лагами. 

Желательно заполнить все пространство, что бы не осталось пустого места, которое будет играть роль «мостика холода». При этом никакая гидроизоляция не нужна, т.к. керамзит не впитывает влагу. Если выбран рулонный утеплитель, тогда работа начинается с организации основания под утеплитель. В нижней части лаг прибиваются деревянные бруски. Далее на эти бруски настилаются тонкие доски. В итоге в нижней части лаг получится некое подобие пола. На него и будем стелить утеплитель.

Среди рулонных утеплителей для деревянного пола можно порекомендовать минеральную вату, которая обладает замечательными теплоизоляционными, звукоизоляционными, морозоустойчивыми и огнеупорными качествами. Кроме того, стекловата недорогая, чрезвычайно долговечная и ее тоже не трогают грызуны.

Далее измеряем расстояние между лагами. После этого отрезаем кусок утеплителя необходимой ширины. Такие утеплители имеют способность ужиматься, поэтому вырезать следует на ширину, немного превосходящую расстояние между лагами.

После этого утеплитель плотно укладывается в проем. Каждый отдельный кусок утеплителя плотно подбивается к другому куску, что бы между ними не мог свободно циркулировать воздух. Следует заметить, что лаги могут располагаться не на равном расстоянии друг от друга. Поэтому следует измерять расстояние и вырезать утеплитель для каждого конкретного проема отдельно.

Обычно требуется два слоя утеплителя, что бы заполнить пространство между лагами. Если все же между утеплителем и лагой остался зазор, то его необходимо чем-то заполнить. Для этой цели идеально подходит монтажная пена, которая по сути своей является отличным утеплителем. Далее следует обеспечить утеплителю пароизоляцию.

Чем отличается пароизоляция от гидроизоляции?

Да ни чем. Для этого используется один и тот же материал. Разница только в назначении. Гидроизоляция защищает от сырости, идущей от земли и фундамента, а пароизоляция защищает от паров влаги, появляющихся внутри дома в результате жизнедеятельности человека (испарения при сушке белья, дыхании и др.).

Тем же материалом, который использовали для гидроизоляции, застилаем весь пол. В результате утеплитель окажется полностью закрыт гидроизоляцией.

Такой способ укладки утеплителя между слоями пленки дает еще одно преимущество – большинство теплоизоляционных материалов являются неэкологичными, т.е. способными нанести вред здоровью. А качественная гидро и пароизоляция позволяет полностью изолировать утеплитель от контакта с человеком.

Заключительный этап.

Когда утеплитель и пароизоляция установлены, необходимо заново постелить пол. Здесь стоит оговорить только один момент. Прибивая доски, вбивать гвозди рекомендуется под углом к горизонтальной плоскости, т.к. в этом случае они сильнее притягиваются к лагам и в дальнейшем не смогут отойти и начать скрипеть. После этого красим пол и радуемся самостоятельно утепленному полу.

Кузьмин Виталий
Российский клематис- это не европейская "штучка" Российский клематис- это не европейская "штучка" Кустарники
Клематис-самый удобный цветок для украшения загородного дома.
Мы построили баню по-своему и не прогадали! Мы построили баню по-своему и не прогадали! Ландшафтный дизайн
Баня -необходимая вещь на садовом участке. Какие типичные ошибки допускают садоводы приее строительства?