Самшит как бордюр и для фигурок
Самшит: украшение нашего сада. Секреты ухода
Фото

Лучшее время для посадки самшита – весна.  С помощью шнура обозначьте очертания бордюра и выложите вдоль саженцы- примерно 10 экземпляров на один метр. Высаживайте растения в хорошо взрыхленный грунт, используя специальную лопатку для посадки. Самшитовый бордюр следует полить и подрезать садовыми ножницами на одну треть. Пока растения окончательно не укоренятся, почва должна быть постоянно влажной. В начале июня следует начать вносить удобрения.

Самшит: украшение нашего сада. Секреты ухода. Самшит: украшение нашего сада 2

 

Самшит самшиту рознь, так как разные его сорта довольно сильно отличаются друг от друга интенсивностью роста, формой и окраской листьев. Если для низкого бордюра лучше всего подходят медленнорастущие сорта, как, к примеру, ‘Suffruticosa’ или морозостойкий ‘Blauer Heinz’, то для создания более высоких живых изгородей используют дикий вид самшита вечнозеленого (Buxus sempervirens) или сильно растущие сорта, как ‘Rotundifolia’ и ‘Handsworthiensis’.

Точно так же выбирают сорта самшита и для создания стриженых форм и фигурок: для небольших шаров подходят ‘Suffruticosa’ или ‘Green Gem’, более крупные фигуры получаются соответственно из высокорослых сортов. Пестролистные сорта самшита, как, к примеру, сорт ‘Elegantissima’ чувствительны к морозам, поэтому их следует высаживать только на хорошо защищенных участках.

Самшит: украшение нашего сада. Секреты ухода. Самшит: украшение нашего сада 3

 

Самшит, как и все вечнозеленые растения, страдает от зимних холодов. Укрыв растения притеняющими сетками, Вы можете только лишь предотвратить самое страшное – гибель, но это не выход для длинных самшитовых изгородей и бордюров. Чтобы защитить самшитовые деревца от повреждения морозом, в первую очередь, рекомендуется сажать их в полузатененных местах. Большую роль играет и правильный выбор сорта, который должен обладать хорошей зимостойкостью. Среди таких сортов следует упомянуть ‘Blauer Heinz’, ‘Handsworthiensis’ und ‘Herrenhausen’. Подкормка самшита в сентябре калийными удобрениями, к примеру, калимагнезией, способствует скорейшему одревеснению, повышая тем самым зимостойкость побегов и листьев.

Самшит: украшение нашего сада. Секреты ухода. Самшит: украшение нашего сада 5

 

Основное правило обрезки гласит: чем чаще, тем лучше - каждые четыре недели.  Стрижку растения производят в период его активного роста – с апреля по сентябрь. Производить стрижку самшита в период покоя не имеет смысла, так как он и так медленно растет. И еще: чем чаще Вы производите стрижку самшитовых деревьев, тем лучше должны их поливать и удобрять, чтобы восполнить потерю необходимых питательных веществ, в результате чего растения теряют листья.

Самшит: украшение нашего сада. Секреты ухода. Самшит: украшение нашего сада 6

 

Самшит великолепно переносит засуху, однако если он растет в кадке или горшке, то в теплую и сухую погоду он нуждается в ежедневном поливе. Во время затянувшейся жары время от времени устраивайте растению душ, чтобы смыть с листьев осевшую пыль. Следите за тем, чтобы и в зимний период земляной ком не пересыхал. Кадочные растения нуждаются с середины апреля до начала августа в регулярных подкормках. Лучше всего подойдут специальные жидкие удобрения для самшита. Его вносят один раз в неделю, добавляя в воду для полива. Типичный признак недостатка азота у самшита –покрасневшие, с бронзовым оттенком листья.

Игнатьева Алена

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Салат из свёклы «Генерал» - вкусно, это не то слово! Салат из свёклы «Генерал» - вкусно, это не то слово! Рецепты
Все, кто пробовал, потом выпрашивали рецепт этого салата
Секрет выращивания моркови!  Секрет выращивания моркови!  Работы в саду
Я морковь сею следующим образом.