При озеленении участка учитывайте... отражение

Озеленение территории - одна из основных задач в ландшафтном дизайне участка и придомовой территоррии. Размещать кустарники, деревья нужно так, чтобы это смотрелось гармонично и растения уживались рядом друг с другом. Но при этом они должны быть взаимосвязаны с рельефом, зданием и тд.

Растения должны выполнять не только функции красоты, но и функции защиты от пыли, шума, ветра, солнечных лучей. Существует целый ряд специфических мер, которые предъявляют к озеленению придомовых участков.

Озеленение вблизи дома. Ему следует уделить как можно больше внимания, ведь этот вид озеленения подчеркивает подход к дому. На него будут обращать внимания все те, кто ходят мимо изо дня в день и живут рядом.  Придомовая полоса должна быть шириной 3,5-4 метра. В этой полосе, как правило, располагается небольшая группа кустарников , декоративные деревья. Так же можно разбить цветники, размером 2x2 или 4x4 метра.

Кустарники лучше высаживать так, чтобы рядом оказались те, которые цветут в одно время. Например, сирень, форзиция и тд. Следует предусмотреть место для растений, которые будут виться. Они придадут особую живость вашему ландшафту. Это будет примером, как озеленение может плавно перейти от здания к территории. Деревья при таком озеленении должны располагаться друг от друга на расстоянии, примерно, 5 метров, а кусты не ближе 1,5 метров. Если пренебречь этим советом, то растения просто будут закрывать вам окна, и тогда в доме совсем не будет солнечного свет.

Что касается озеленения детской площадки, здесь все немного иначе. Территория детской площадки должна быть изолирована от проезжей части полосой насаждений, ширина которой должна быть не меньше 1 метра.  Растения нужно высаживать так, чтобы появилась защита от пыли и ветра, но при этом освещаться площадка должна достаточно хорошо. Для того, чтобы изолировать детскую площадку подойдут кустарники, а для небольшого затемнения, можно рассадить деревья с плотной и ажурной кроной. Например, липу, ясень или клен.

Необходимо как-то разделить территорию детской площадки на игровые зоны, это также можно сделать с помощью растений. Помогут также одиночные деревья или многолетние кустарники. Ни в коем случае при озеленении детской площадки нельзя высаживать низкие кустарники с обильными плодами, например, айву или миндаль. И, конечно же, категорически не стоит высаживать растения с ядовитыми плодами.

Для того, чтобы избежать травматизма у растений, лучше всего установить скамьи между деревьями на площадке. Важно запомнить, что при проектировании и озеленении игровой площадки нужно учитывать значение альбедо поверхностей, а также радиацию под кронами деревьев. Альбедо - показатель степени отражения поверхности предмета (стен зданий, покрытий дорог, материалов), измеряется отношением количества отраженного лучистой энергии к количеству энергии поступающей от солнца. Чем сильнее поверхность отражает радиационную энергию, тем меньше она нагревается и тем больше его альбедо. Лучший эффект по снижению температуры дают деревья с крупными листьями (каштан, дуб, липа крупнолистная, клен остролистный, тополь серебристый, платан и др.).

Осина пропускает сквозь листву почти в 10 раз больше тепловой энергии, чем орех манчжурский или боярышник, и в то же время альбедо осины приблизительно в 2 раза выше альбедо этих растений. Альбедо газона равно 20,5 %.

Главное, не торопиться, если вы хотите качественно озеленить какую-то определенную зону, лучше всего для начала посоветоваться со специалистом, а затем уже начинать работать. Ведь в этом случае не придется ничего исправлять. 

Читайте по теме: Как окультурить садовый участок

Покупка и содержание домика у моря

Сад для лентяйки в стиле эко


 

 

Петров Игорь

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Бутылочные деревья: яркий элемент декора и способ изгнать злых духов Бутылочные деревья: яркий элемент декора и способ изгнать злых духов Ландшафтный дизайн
Похожие на сказочные, деревья из бутылок позволяют избавиться от стеклянного и пластикового мусора, сделав это красиво и стильно. Заодно вы избавитесь и от злых духов, поселившихся на вашем участке.
Лето. Самое время узнать новое о рождественской ёлке Лето. Самое время узнать новое о рождественской ёлке Рецепты
Вот и середина лета. Полгода с Нового года. И если, несмотря на это, у вас на балконе ещё стоит обветшалое и осыпавшееся чудовище, что некогда было рождественской елью, не спешите выбрасывать!