Оживляем дачный участок с помощью пруда и фонтана
Оживляем дачный участок с помощью пруда и фонтана. 14572.jpeg

Пейзажные водные объекты служат многим целям. Они могут выполнять роль произведений искусства на вашем участке, быть водоемами для плавания или разведения рыбы, становиться источниками мягких звуковых эффектов или добавить элемент экзотики в ландшафт. Но какую бы роль ни выполнял декоративный водоем, он обязательно потребует тщательного обслуживания. Оно необходимо, чтобы водный объект мог нормально функционировать, работать безопасно и не становиться бельмом на глазу.

Предлагаем вам несколько простых идей для ландшафтных водных объектов и ландшафтного дизайна прудов.

Для птиц. Если вы хотите привлечь на ваш участок птиц, вы можете поставить для них декоративный фонтан. Если раньше такие "поилки" зачастую были громоздкими, трудными в установке и недоступными для чистки, то сегодня эти проблемы решены. Появились новые виды декоративных водоемов, которые могут послужить в качестве небольшого фонтанчика в гостиной или поилки для птиц. Поищите разновидности фонтанчиков в садоводческих магазинах.

Дзен-мотив. Самый простой способ создать мирный уголок на внутреннем дворике - установить автономный водоем, который бы постоянно тихонько журчал и булькал, успокаивая нервы. Эти электрические фонтанчики отличаются разнообразием размеров, форм, материалов и стоимости, поэтому вы обязательно найдете тот, который соответствует вашим эстетическим и бюджетным требованиям. Например, из капельных фонтанов, выполненных с имитацией под камень, вы сможете извлечь максимум пользы, установив их где-нибудь в саду, а не в помещении.

Пруды. Уже существующий на вашем участке небольшой пруд может быть озеленен так, чтобы напоминать естественный водоём, или напротив, выглядеть как рукотворное произведение искусства. Озеленение прудов может быть делом простым или сложным - смотря как подойти к этому вопросу. Самый лаконичный вариант: сделать вокруг пруда обрамление из плитки или камня - это придаст ему законченности, а у вас появится место для обеда у водоема, а в жаркий летний день вы сможете поставить сюда лежак, чтобы загорать. Небольшой пруд можно сделать своими руками: выкопайте яму 3 x 4 x 2 метра, герметично застелите ее полиэтиленом, затем края и дно выложите кирпичом, камнем, или плиткой, скрепив их раствором. Однако если вы захотите завести в пруду рыбу, то лучше проконсультироваться со специалистами.

Водный сад. Создать настоящий водный сад в вашем пруду не так уж сложно. Ищите плавающие растения, такие как гиацинт или водный салат, они могут расти в куске негабаритной керамики. Эти растения не требуют особого ухода. Единственное техническое обслуживание - это обновлять воду еженедельно.

И, пожалуйста, обратите внимание: любая стоячая вода может стать питательной средой для комаров и других насекомых, поэтому не забудьте чистить свой водоём, чтобы предотвратить появление нежеланных гостей. 

Еще по теме:

Создаем на даче "морской уголок"

Для лентяев: самоочищающийся пруд

Супернабор! Устраиваем клумбу у прудика

Садовый прудик - просто, но впечатляет

Состоится ли синяя революция в аквакультуре России?

prbn.ru Редакция

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Пять бабушкиных советов для цветов Пять бабушкиных советов для цветов Работы в саду
Зимой и осенью цветы нужно поливать утром. Летом и весной – вечером.
Толстянка, или денежное дерево, — растение, которое есть дома практически у каждого Толстянка, или денежное дерево, — растение, которое есть дома практически у каждого Рецепты
Одних она привлекает своим внешним видом, другие верят в то, что она способна привлечь деньги в дом.