Правила стильного дизайна: дорожки в саду
Дизайн дорожек в саду. 14571.jpeg
Фото: Строй дом

Независимо от того, насколько у вас большой сад/огород, вам в любом случае нужны дорожки - чтобы как следует разграничить участок на зоны, да и просто не испытывать неудобств при перемещении по нему.

Дорожки обеспечивают зонирование, разделяя "общественные" и "частные" области вашего сада. Более того, они направляют и ориентируют ваш глаз, когда вы перемещаетесь по участку.

Начинайте свой сад с дорожек. Дорожки помогут вам определить сколько пространства у вас есть в распоряжении и максимально его задействовать. Затем уж можно добавить растения, чтобы смягчить и озеленить ландшафт.

Вход.

Вход приглашает людей с улицу в помещение, поэтому первая дорожка не должна оставлять никаких сомнений, куда идти и где располагаться. Она должна обеспечить лёгкий доступ с тротуара или подъездной дорожки. Когда посетители двигаются к дому, они должны получить благоприятное впечатление и почувствовать растущее чувство защиты.

Основная тропинка.

Хотя ширина от 1 до 2 метров - это средний размер дорожки, всё зависит от масштабов самого дома. Обычно дорожки делают в 2 метра в ширину, чтобы на ней могли разойтись сразу двое. Ближе к перекрёсткам и входу в дом дорожки стоит расширить где-то до 2,5-3 метров.

Отдельные дорожки.

Чем больше мест на вашем участке, куда можно пойти, тем больше дорожек вам понадобится сделать. Практичнее всего использовать цементную заливку, асфальт или гравий. Можно также воспользоваться мостовым или природным камнем.

Все пути должны иметь небольшой склон или развал, чтобы предотвратить образование луж в мокрую погоду.

Периметр.

Боковая дорожка вокруг дома или в углу сада может представлять из себя серию природных камней, чередующихся с мхом, гравием, белым камнем или декоративной травой.

Более узкий путь сигнализирует о переходе от общественного к частному пространству.

Шумные игровые площадки для детей стоит отделить от тихих зон. Важно, чтобы игровые площадки были видны из других точек двора из самого дома.

"Служебные" пути.

Хотя зона обслуживания может быть «отключена» от самого сада, и ей не нужно связываться с общим ландшафтом, она не должна иметь острых поворотов. Важно, чтобы служебная зона была широкой и достаточно прочной, чтобы по ней можно было перемещать оборудование для садоводства: тачки, мусорные баки, газонокосилки, велосипеды и т.д.

Ещё по теме:

Садовая дорожка без финансовых затратЕсть...

Четыре способа украшения дачи | Каменные дорожки

Сделай самдесять секретов красивого дизайна

Семь важнейших советов по обустройству сада

Фэншуй в садуглавные правила энергии ЦИ

prbn.ru Редакция

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Садовые цветы
Петунии даже в прошлое малосолнечное, дождливое лето обильно цвели, вызывая восхищение. Однако собственную рассаду вырастить трудно.
Полный список ошибок при содержании комнатных растений Полный список ошибок при содержании комнатных растений Комнатные растения
Если ваши комнатные растения чувствуют себя плохо, возможно вы совершаете ошибки по уходу за ними, вот полный перечень несчастных случаев, которые можно исправить.