Cпособ порадовать себя: садовый мост
Cпособ порадовать себя: садовый мост. 14618.jpeg

Сад или дача в наши дни редко когда воспринимается как место для высаживания картофеля, бесконечной прополки грядок или борьбы с вредителями. Это, прежде всего, место, предназначенное для отдыха, наслаждения свежим воздухом и тишиной, которое должно радовать глаз.

С этой целью многие устраивают на своих приусадебных участках искусственные прудики. Иногда по территории сада может течь ручей, что некоторыми воспринимается как неудача или проблема.

Но и пруд, и ручей можно украсить так, что первый станет еще приятнее, а второй перестанет беспокоить и будет доставлять удовольствие. Один из лучших способов — соорудить маленький декоративный мост.

Но даже в том случае, если в саду нет ни ручья, ни пруда, мост может возникнуть как самодостаточный декоративный элемент, которым просто приятно любоваться.

Садовые мосты могут быть самых разнообразных форм, изготавливаются из разных материалов и едины только в том, что вызывают радость у владельцев и завистливое восхищение гостей.

Если в вашем саду нет ручья, его легко можно создать искусственным образом. Даже самый маленький и тихий ручей, через который будет перекинут каменный мост с подсветкой, неизменно привлечет внимание и послужит изящным декоративным элементом, навевающим отвлеченные и расслабленные мысли.

Самые простые мостики даже не потребуют дополнительных элементов, таких как перила, или особых приготовлений перед установкой.

В большинстве случаев, когда речь заходит о садовых мостах, в представлении возникает нечто, связанное с восточной архитектурой. Виной тому элегантные мостики, которые можно видеть в японских и китайских садах.

Подобного рода мосты уже многие годы остаются модными и популярными. В некоторых случаях мостики в восточном стиле даже возводят над прудами, куда запускают карпов, чтобы те блистали яркой чешуей. Наиболее популярным сохраняется японский стиль таких мостов.

Те, кто предпочитает европейскую стилистику, обычно обращают свое внимание на мостики, стилизованные под средневековые. Такие мостики, каменные, обросшие растительностью и мхом, изгибающиеся над ручьями родниковой чистоты, выглядят не только эффектно, но и современно, намекая и на изящную старину и на волшебные фэнтезийные царства, в которых временами хотелось бы оказаться многим из нас.

Для некоторых моделей таких мостиков потребуется совсем немного камней и намного меньше пространства, чем кажется.

Если мост рассматривается не как отдельный элемент, но как часть общего стиля, следует рассматривать его более комплексно. Так, он в буквальном смысле может стать мостом между интерьером дома и ландшафтом, позволяя стилям перетекать из одного в другой. Если мост очень хочется разместить на участке, а маленькая площадь не позволяет, можно оформить с помощью моста вход в дом.

В нашем представлении мост — это нечто массивное, мощное, серое, каменное. Современные материалы и технологии позволяют сделать мост легкой, невесомой на вид конструкцией, не говоря уже о том, что покрасить его можно в любой цвет.

Здесь, впрочем, нужно помнить о стиле и учитывать его. Так, мост в восточном стиле должен быть, сообразно традиции, окрашен в черный или красный цвет. Во всем же остальном вопрос цвета и окраски полностью остается на усмотрение владельцев. Да и его всегда можно перекрасить, если выбранный оттенок не понравится.

Читайте также:

Идеи для дачи от ландшафтных дизайнеров

Супернабор! Устраиваем клумбу у прудика

Особенности национального ландшафтного дизайна

Огород без хлопот: поднимаем целину

Интерьер и дизайн по знаку Зодиака

Гусакова Ирина

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Пять бабушкиных советов для цветов Пять бабушкиных советов для цветов Работы в саду
Зимой и осенью цветы нужно поливать утром. Летом и весной – вечером.
Толстянка, или денежное дерево, — растение, которое есть дома практически у каждого Толстянка, или денежное дерево, — растение, которое есть дома практически у каждого Рецепты
Одних она привлекает своим внешним видом, другие верят в то, что она способна привлечь деньги в дом.