Нертера не любит жары и избытка влаги
Нертера - растение для мини-садов

Род Нертера (Nertera) насчитывает около 13 видов семейства мареновых (Rubiaceae). В природе встречается в Южной и Центральной Америке, в Мексике, Новой Зеландии.

Нертера - стелющееся вечнозеленое растение. Его листики очень маленькие, округлые, расположены на множестве тонких стебельков. Высота растения всего несколько сантиметров. Вся поверхность его после цветения (цветки зеленовато-белые, неприметные) покрывается россыпью мелких красных ягодок. Смотрится очень мило.

Нертера прекрасно подходит для создания миниатюрных ландшафтов. Маленькие кустики, усыпанные мелкими красными ягодками, прекрасно сочетаются с любыми растениями, оживляя мини-ландшафт.

Это крошечное, но необычайно декоративное растение отлично вписывается в композиции из комнатных растений. Но надо помнить, что ягоды растения несъедобны, могут быть ядовитыми для домашних животных.

Нертера считается одноразовым растением, срок ее жизни недолог. Растение продают в магазинах в маленьких горшочках в начале плодоношения, а после того, как ягоды опадут, выбрасывают. Но растение можно сохранять несколько лет, омолаживая делением.

Наиболее распространенные виды:

Нертера прижатая - многолетнее стелющееся растение, образует густые куртины, украшенные летом и осенью яркими оранжевыми плодами.

Нертера гранадская – цветет в начале, после отцветания образуются плоды апельсинового цвета, которые сохранаются на растении всю осень, иногда даже и зиму.

 Уход за нертерой

 Освещение.

Нертера хорошо растет в полузатененном месте, должно быть светло, но без прямых солнечных лучей. При недостатке освещения в зимний период в тепле квартиры нертера вытягивается и теряет свою декоративность. В летние месяцы ее рекомендуется держать на открытом воздухе. Когда появляются ягоды, растения убирают в дом.

 Температура.

Лучше выращивать нертеру в прохладном помещении. В весенне-летний период оптимальная температура 18°С. Осенью температуру плавно понижают до 10-12°С. Зимой можно содержать при температуре около 10°С. В слишком теплом помещении растение оголяется и теряет декоративный вид.

Полив.

Весной-летом поливают часто, почву нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. Но излишки воды не должны застаиваться в горшке. Зимой поливают редко.

Пересадка. Пересаживают перед цветением или после плодоношения, когда ягоды сморщиваются. Новый контейнер чуть большего размера, чем предыдущий. Горшок не глубокий.

 Почва.

Почва должна быть рыхлая и влагоемкая. Субстрат составляют из дерновой, листовой, торфа и песка. На дно обязательно дренаж.

Размножение.

Самый простой способ размножения - деление куста при пересадке рано весной. Полученные части рассаживают по отдельным горшкам.

Болезни и вредители.

Проблемы чаще всего возникают от избытка воды – растение загнивает и погибает.

Петров Игорь

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Секреты правильного узбекского плова Секреты правильного узбекского плова Рецепты
Когда у узбека есть деньги, он ест плов. Когда у узбека нет денег, он тоже ест плов.
Укроп на подоконнике Укроп на подоконнике Растения
Удобно, когда под рукой всегда есть свежая зелень – приготовленные блюда с ней становятся ароматнее и вкуснее, поэтому у предусмотрительных хозяек нередко можно встретить укроп на подоконнике.