Хотите удивить своих близких?
Хотите удивить своих близких?

Посадите у себя дома, на балконе или даче Мелотрию шершавую (Melothria scabra). Как её только не называют : «Мышиная дыня», «мексиканская дынька»,«африканский огурчик» «огурец арбузный», «арбуз огуречный»

Прежде чем решить, нужна ли тебе эта растительная незнакомка, необходимо познакомиться с ней поближе. Эта лазающая лиана — далекая родственница тыквы то ли из Африки, то ли с просторов Южной Америки (ботаники до сих пор спорят). У себя на родине мелотрия — это многолетнее растение, но в нашем климате выращивается только как однолетник. Африканским огурчиком стоит обзавестись уже только за его пышную орнаментальность. Растение активно разрастается, его вертикальные побеги быстро достигают трехметровой длины, а боковые хорошо укореняются. Листья мелотрии похожи на огуречные, только размером поменьше, но в отличие от родного аналога они не желтеют до поздней осени. Очарования растительной стене добавляют ярко-желтые цветы, причем женские цветочки распускаются поодиночке, а мужские собраны в небольшие кисти. Высадив лиану вдоль забора, сетки-рабицы, возле дачного домика или беседки, да и просто на городском балконе, ты обзаведешься густой стеной из зелени, которая, кстати, не боится ни болезней, ни вредителей.

На заметку!

В начале июня ты еще успеешь посеять семена мелотрии в открытый грунт, лучше легкий и плодородный, с pH не ниже 6,0

Второй бонус содержания мелотрии — это ее миниатюрные не то огурцы, не то дыни, для обозначения которых было даже изобретено слово «кукамелон» («cuca» - от английского cucumber – огурец и melon – дыня). Эти крошки-плоды (до 3 см), покрытые светло-зеленой, полосатой, как у арбуза, кожурой, вкусом напоминают свежий огурец с привкусом заячьей капусты. Они хороши немного недозревшими, до 2,5 см, когда семечки еще не загрубели. Ухаживая за мелотрией, как за нашим огурцом, рассчитывай получить до 7 кг плодов с растения. Неплохо, если учитывать их мышиный размер!

Это еще не все сюрпризы от мышиной дыньки! Глубокой осенью, когда ты вдоволь налакомишься кукамелонами, разрой корни мелотрии, и наткнешься на 1-1,5 кг клубней, визуально напоми­нающих батат. Когда ты почистишь и попробуешь сырую «картофелину», то распробуешь смесь из огурца и редиса. Вкуснотища! Только одно плохо: клубни очень плохо хранятся, поэтому постарайся использовать их в течение двух недель после выкапывания.

Кстати… Если тебя больше интересуют декоративные качества мелотрии, то в начале вегетации подкорми ее азотом, а если хочешь получить побольше огурчиков, то используй комплексное удобрение с преобладанием фосфора и калия.

Определить, куда лучше использовать «мышиные огурчики», поможет простой тест: сожми плод рукой. Если при сдавливании огурчики сплющиваются и легко выделяют сок – их можно использовать в сыром виде, а если кожица уже затвердела – такие овощи лучше законсервировать или засолить.

МЕЛОТРИЯ: ПОСАДКА

Уход за мелотрией, как показала практика, во многом похож на уход за огурцами. Для посадки на исходе апреля наполните пластиковые стаканы (0,5 л) огородной землей, разложите по 2 семечка в каждый. В почву семена можно и не заделывать, очень уж они маленькие. Полейте посевы теплой отстоянной водой, накройте прозрачными пакетиками и поставьте на солнечное окошко. Всходы появляются уже на 3-й день. Когда ростки станут большими (3-5 см), откройте днем окно для закалки. А в середине мая пересадите рассаду в огород. От поздних ночных заморозков укройте ее нетканым материалом.

ВЫРАЩИВАНИЕ МЕЛОТРИИ В ОГОРОДЕ

На грядках мелотрию поместите на солнечное место или в полутень, где прежде росли бобовые, лук, помидоры. После тыкв, кабачков, патиссонов, дынь, огурцов тропическую лиану не сажайте – они являются ее родственниками, а значит, могут передать болезни и вредителей. Между растениями оставляйте расстояние 45-50 см. Позаботьтесь, чтобы была опора, по которой плети станут подниматься: шпалеры, натянутая на стене проволока и т.п. Побеги вырастают до 3 м в длину.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ ПОСАДКИ

Читала, что некоторые дачники высевают мелотрию сразу в открытый грунт. Она при этом тоже неплохо растет, правда, плодоносить начинает позже. Данный способ подходит для озеленения беседок, стен домов, заборов. Мелотрию можно выращивать на балконах. Плети у нее, словно огуречные, ползут вверх, цепляясь усиками и оплетая опоры. Да и цветочки такие же желтенькие, и листики как у огурцов. Если же посадить мелотрию в подвесной контейнер и подстригать ее спускающиеся вниз побеги, то получится ампельное растение.

МЕЛОТРИЯ: УХОД

Поливайте экзотическую гостью часто и помногу – водой, нагретой на солнце. Рыхлите под ней землю, удаляйте сорняки. Каждые 10 дней подкармливайте калийными и фосфорными удобрениями (по инструкции на упаковке). Побеги не прищипывайте, они и без того растут густо и дают обильный урожай. Если мелотрия посажена для озеленения, то подкормите ее азотистыми удобрениями (по инструкции), чтобы было больше листвы. Дважды за лето опрыскайте лиану мыльной водой (50 г хозяйственного мыла на ведро воды) для профилактики мучнистой росы. К другим болезням растение устойчиво.

УРОЖАЙ

Первые плоды можно заметить уже через пару недель после высадки растения в огород. Потом мини-огурчиков будет появляться все больше и больше, и так до первых заморозков. У плодов мелотрии есть общее с огурцами свойство переспевать. Поэтому вовремя собирайте их и используйте в пищу слегка недозрелыми. Такие плоды где-то 2,5-3 см длиной и упругие, а перезревшая мелотрия становится мягкой. Говорят, что с 1 растения можно собрать до 5 кг плодов. Я специально не взвешивала, но мне кажется, что с моей мелотрии я собираю гораздо больше. И мы с мужем едим вдоволь, и внуки приезжают на дачу лакомиться, и соседям я давала попробовать. Урожая хватило даже на то, чтобы закатать несколько банок смеси с другими маринованными овощами. После активного плодоношения наземной части мелотрии дачников ожидает приятный сюрприз – в земле находится урожай сочных корнеплодов, до 0,7 кг с куста. По вкусу они похожи на батат или на сладкую редиску. Только съесть их нужно в течение 2-3 дней, можно в сыром виде. Корнеплоды мелотрии долго не лежат – портятся. 

Марошкина Анастасия
Сорта смородины с крупными ягодами Сорта смородины с крупными ягодами Плодовые кустарники
Время, когда дачники довольствовались одними и теми же сортами смородины, взятыми у друзей и соседей, прошли.
Гортензия метельчатая Гортензия метельчатая Садовые цветы
На родине – в Китае, Японии и на Сахалине – гортензия метельчатая может достигать семиметровой высоты. В средней полосе России – максимум 2,5 м.