Когда сажать гладиолусы?
Когда сажать гладиолусы?

Время посадки.

Все сроки посадки зависят от регионов и место нахождения делянки - от микроклимата. Для южной части страны в частности для Крыма посадку проводят с 15-20 марта до середины апреля. В центральных областях посадка проводится с середины апреля до 20 чисел мая. В северных областях высадку делают с конца апреля по июнь, зависимости от погодных условий. Посадки проведённые в холодный грунт могут привести к медленному развитию растений и загниванию луковиц.

Если растение попадает под весенние заморозки, то растение не погибает, но и активного фотосинтеза в них уже не происходит. Если вы хотите добиться раннего цветения, то не высаживайте растения в ранние сроки, а добивайтесь результата ранним проращиванием. Клубнелуковицы стимулируйте микроэлементами перед посадкой, эти простые действия ускорят развитие растения.

Глубина посадки.

Глубина посадки зависит от размера луковиц, состава почвы и климатических условий. Крупные экземпляры сажают на глубину 10-15 см, более мелкие на 8-10 см. На песчаной почве глубина посадки увеличивается, на тяжёлых уменьшается. Механический состав почвы определяет глубину посадки. Хотелось бы напомнить, что более глубокая посадка хороша при высадке гиганских и крупноцветковых групп. Так как она помогает сохранить растению устойчивость и уберечь от полегания под тяжестью цветоносов. При этом нужно учесть, что более глубокая посадка задерживает сроки цветения от 5-7 дней.

Глубина посева клубнепочек. Детки средних размеров высаживаются на глубину 5-7 см. Если детка находится на меньшей глубине, она часто испытывает недостаток влаги. Верхние слои почвы быстро теряют влагу, детки подвергаются перегреванию. При посадке делайте выбор более крупного материала. Совсем мелкие клубнепочки высаживайте в ящики, если конечно идёт речь о редких гибридных сортах. Уход за клубнепочками растущих в ящике будет проведён более качественно, потери сведутся к нулю.

Расстояние посадки.

Какое расстояние должно быть между луковицами гладиолуса? При посадке луковиц цветовод должен учесть несколько моментов. Какие? Особенность сорта. Время цветения. Цель выращивания. Крупноцветковые гибридные сорта нужно высаживать не более 40 штук на один квадратный метр. Мелкоцветковые можно посадить чаще - до 60 клубнелуковиц. Сорта раннего и среднераннего срока цветения высаживаться с расстоянием 15-20 см, а в ряду между растениями до 15 см.

Для среднепоздних сортов расстояния между рядками 30 см, между растениями в ряду не меньше 25 см. Площадь питания для поздних сортов нужна больше. Не стесняйтесь при покупке луковиц узнать о сроках цветения, и о всех особенностях гладиолуса. Не стоит сорта с разными сроками созревания сажать в перемешку в одном ряду. При посадке подбирайте одинаковые луковицы по размеру, тогда более крупные растения не будут затенять и угнетать более слабые растения.

Цель посадки.

Особенности сорта и время цветения вы знаете, теперь нужно определится с целью посадки. Для чего вы сажаете цветы? Понятно, что для души и красоты! Значит первый вариант - декорация участка. Для того чтобы растение выглядело более интересно, то на переднем плане высаживайте почвокровные растения, затем гладиолусы среднецветковых сортов, у них более компактные соцветия, что позволит вам уплотнить посадку. На заднем плане высаживайте сорта с крупными соцветиями. Такие посадки будут смотреться более красиво, чем одиночные посадки цветов одного вида.

Выращивание гладиолусов для среза (на продажу). Гладиолусы высаживаются на грядках. Грядку делают шириной 110-120 см. Устройство грядки должно быть ориентированно с востока на запад, а сами рядки нужно разместить с юга на север - поперёк грядок. В грядке сделайте 4-5 ряда, но не больше. Густая посадка будет влиять на качество соцветий. Расстояние в ряду между растениями 20-22 см. Регулируйте расстояние в зависимости от сорта. На грядке высокорослых сортов организуйте обязательно подвязку, чтобы после дождей предупредить полегание. Для посадок выбирайте лучшие луковицы. Делайте срез цветоносов гладиолуса вовремя, не допускайте состояния полностью раскрытых цветов, это значительно ухудшает хранение при перевозке.

Кузьмин Виталий
Самоочищающийся пруд Самоочищающийся пруд Ландшафтный дизайн
Советы по созданию: растения для биотопного водоема.
Забор для дачи из сетки рабица Забор для дачи из сетки рабица Работы в саду
Довольно часто при покупке дачи совсем не остается средств для постройки дорогого каменного забора, поэтому самый экономный и доступный забор для дачи можно построить из сетки рабицы.