Фитонцидные свойства герани
Фитонцидные свойства герани

Герань более правильно было бы назвать пеларгонией, потому что настоящие герани- это травянистые дикорастущие растения. Герань пришла в Россию в ХIХ веке, и сразу завоевала и наши сердца, и наши подоконники. Но в ХХ веке  её стали называть мещанкой, и многие хозяйки стали от неё избавляться, а зря.

Справедливость восторжествовала и сейчас современные исследователи пришли к выводу, что герань одно из самых полезных комнатных растений. И очень много людей используют эти полезные свойства герани в своей жизни.

• Фитонциды - это вещества, которые вырабатываются растением и способствуют уничтожению бактерий и грибков. Известно, что воздушная среда содержит патогенные организмы, которые, попадая в дыхательные пути, могут вызывать острые респираторные заболевания и аллергические реакции.

• Период фитонцидной активности приходится на зимне-весенний период, когда уровень заболеваемости вирусными инфекциями повышается во много раз. Даже в малых дозах фитонциды могут подавлять развитие вредных микроорганизмов и поддерживать оптимальный воздушный баланс в помещении, где они находятся.

• Но не следует забывать поливать и подпитывать растения, в противном случае их фитонцидные свойства снижаются. Еще в XVII столетии французские ремесленники любили герань за удивительную способность впитывать ядовитые пары в красильных и сапожных мастерских. Современные ученые установили, что она способна поглощать даже радионуклиды.

• Герань вырабатывает вещества, убивающие патогенные микроорганизмы, при вдыхании ее целебного аромата человек успокаивается, расслабляется, что приобретает большое значение при стрессовых и депрессивных состояниях, бессоннице.

• Также Герань поможет снять усталость после тяжелого трудового дня. Всего 15-20 минут, проведенных рядом с этим растением, позволят испытать эмоциональный подъем и прилив сил. Фитонцидные свойства этого растения известны давно. Если вы ищете смысл жизни, свое "я", то Герань поможет вам на этом нелегком пути.

Разместив цветы в своей спальне, в детской комнате или комнате для отдыха, практически круглый год можно любоваться цветками герани с большой пользой для здоровья.

Марошкина Анастасия
Штамбовые розы Штамбовые розы Садовые цветы
Штамбовые розы – растения разных садовых групп, привитые на штамб пряморастущей розы, как правило, шиповника – розы собачьей (Rosa canina), иногда розы морщинистой (Rosa rugosa).
Особенности выращивания фасоли Особенности выращивания фасоли Работы в саду
Фасоль незаслуженно мало выращивается на наших огородах: это урожайное растение, ценный диетический и деликатесный продукт, который можно приготовить сразу либо заморозить для использования зимой.