Цинерария. Правильный уход
 Цинерария. Правильный уход

Цинерария - это декоративно-цветущее многолетнее травянистое растение, выращиваемое часто как однолетник. К роду цинерария (Cineraria ) принадлежит около 50 видов растений семейства астровых. Род Cineraria близок роду Senecio, к которому относят ряд видов цинерарии , используемых в декоративном садоводстве. В культуре распространено множество гибридных форм .

В комнатном садоводстве распространен один вид: цинерария окровавленная (Сineraria cruenta).

Родина вида - Канарские острова. Цинерария вырастает высотой до 60 см. Листья имеют сердцевидную форму, край листьев зубчатый, черешок крылатый. Соцветия цинерарии, представляющие из себя многочисленные корзинки, собраны в щитки. Раскраска соцветий различна.

Цинерария - популярное цветочное растение, к тому же прекрасное украшение дома в зимний период. Впрочем, это растение радует глаз с декабря по июнь.

Цинерарию можно выращивать из семян, при этом между высадкой и появлением первых цветков проходит примерно 6 месяцев.

Округлые листья цинерарии, которые кажутся слишком большими по сравнению с другими частями, зачастую достигают в длину 10 - 20 см. Они являются эффектным фоном для ярких, похожих на ромашку цветков. Их цвет варьируется от розового и красного до фиолетового и голубого, часто с белыми либо другими вкраплениями.

Освещение.

Цинерарию выращивают на ярком рассеянном цвету ( это необходимое условие для прорастания семян ), при этом оберегают ростки от прямых солнечных лучей. Для цинерарии лучше всего подойдет подоконник восточного или западного окна.

Температура.

Большое значение для цинерарии имеет температурный режим. Цинерария не любит жары, поэтому для содержания растения рекомендуются прохладные условия. Выращивают цинерарию при температуре не выше 20° ( в идеале 10 - 15° ). В жаркий период цинерарии требуется хорошая вентиляция, но без сквозняков. Молодые растения предпочитают более низкий диапазон, для чего летом их выставляют во двор. Цветущие цинерарии выдерживают ночную прохладу вплоть до 4°. А рекомендуемая температура для прорастания семян цинерарии 21° С.

Полив и влажность воздуха.

Взрослые цинерарии обладают развитой корневой системой, поэтому их поливают обильно, позволяя поверхности грунта высыхать между поливами. Поливать цинерарию рекомендуется теплой мягкой отстоянной водой.

Цинерария любит высокую влажность воздуха, но не терпит опрыскивания . Горшок обычно устанавливают на поддон с влажным керамзитом.

Удобрение.

Как правило, купленные цветущие растения не нуждаются в подкормке удобрениями.

Пересадка.

Цинерарии сажают весной в невысокие, и не слишком просторные горшки. На дно горшка обязателен дренаж.

Почва.

Почвенная смесь должна быть питательная и рыхлая, возьмите 2 части листовой земли, 1 часть торфа и 1/2 части компоста. Можно добавить в землю кусочки коры или перлит. Можно взять готовый грунт с содержанием биогумуса.

Размножение.

Размножают цинерарию делением куста до начала цветения, и семенами. Если высеять семена весной, молодая поросль зацветет уже зимой. При летней высадке цинерарии цветения можно ожидать в конце следующей весны - начале лета. 

Кузьмин Виталий
Вишня: советы по уходу Вишня: советы по уходу Плодовые кустарники
Найдите для вишни место повыше и "поуютнее" – защищенное от холодных ветров. Иначе она не будет нормально цвести и опыляться.
Крыльцо для частного дома Крыльцо для частного дома Ландшафтный дизайн
Крыльцо - это первое, что видят гости, оно может считаться визитной карточкой любого дома. По оформлению крыльца складывается впечатление не только о доме, но и о его хозяине.