Спасаем огуречные завязи

Посадив огурчики на подоконнике или в теплице в надежде на ранний урожай, можно столкнуться с опадением завязи. Огурцы цветут, а плодов нет. Причин тут может быть несколько, и в первую очередь это связано с питанием растений, так как завязи осыпаются обычно при нехватке калия.

То же самое происходит и при слишком низкой температуре на подоконнике или в теплице. Особенно этим грешат партенокарпические гибриды. Опасна низкая температура ночью. При +15° С сдерживается рост завязей, а отток питательных веществ происходит ночью, когда плоды наливаются соком.

При высокой температуре (около +35° С) тоже не происходит опыления. В таких условиях растения хорошо растут, но не плодоносят.

Страдает урожай и из-за загущенных посадок. От недостатка света опадают завязи. На пчелоопыляемых сортах в таких условиях и пчелам трудно добираться до цветков. В этом случае надо срочно удалить лишние побеги, или провести их прищипку. Шатры между растениями не допускаются – каждый куст должен со всех сторон освещаться солнцем.

А чтобы завязь не осыпалась от калийного голода, кусты подкармливают каждые две недели, так как во время плодоношения растение потребляет много питательных веществ.

В холодные ночи нужно закрывать форточки и окна в теплицах, чтобы сохранить тепло. Некоторые огородники расставляют емкости с водой по дорожкам. Днем они нагреваются, а ночью отдают тепло.

Но лучше всего спасает огурцы от холодных ночей биотопливо, заложенное в грядки перед посадкой огурцов. Мульчирование пленкой, в том числе и черной, тоже дает хорошие результаты. Когда корням тепло, растения дают особенно обильные урожаи.

Современные гибриды очень урожайны. Но на ранних стадиях такая урожайность может выйти боком – питания не хватает, и растения сбрасывают завязь. У таких гибридов в каждой пазухе завязывается несколько завязей.

Чтобы повлиять на этот процесс, первые завязи надо удалить, да и потом проредить оставшиеся бутоны. Оставляя в пазухе сначала по одному огурчику, потом по два и только когда плети достигнут верхней проволоки оставлять по 3 и более завязей.

Важно следить и за влажностью почвы. Она должна быть сначала слегка влажная и только в период плодоношения влажность почвы повышают. А если завязь вдруг начала осыпаться, поливы прекращают на 1-2 недели. После такого стресса огурцы обычно дают хороший урожай.

Однако поливать огурцы холодной водой категорически запрещено, иначе это приведет к массовому осыпанию завязей.

Петров Игорь
Вишня: советы по уходу Вишня: советы по уходу Плодовые кустарники
Найдите для вишни место повыше и "поуютнее" – защищенное от холодных ветров. Иначе она не будет нормально цвести и опыляться.
Крыльцо для частного дома Крыльцо для частного дома Ландшафтный дизайн
Крыльцо - это первое, что видят гости, оно может считаться визитной карточкой любого дома. По оформлению крыльца складывается впечатление не только о доме, но и о его хозяине.