Супервыбор для дачника: лилейники
Многоликие лилейники

Сейчас можно купить новые сорта лилейников. Несмотря на то, что они оказались более "капризными", их невероятная красота компенсирует потраченное время и усилия.

Радует обильное цветение неприхотливых растнений. Трехлетнее растение в течение 1-1,5 месяца может распустить в среднем 50 цветков; некоторые сорта ремонтантны (у них наблюдается повторное цветение). Лилейники устойчивы к болезням и вредителям, некоторые сорта в условиях влажного климата могут поражаться ржавчиной и повреждаться голыми слизнями (весной при отрастании молодых листьев).  

Особенности выращивания

Лилейники неприхотливы в культуре, они зимостойки (однако сорта прикрывают лапником или основание растений утепляют торфокомпостом), засухоустойчивы, жизнестойки. Они предпочитают открытые солнечные места дач, но могут расти и в небольшой полутени. Для  лилейников светлых расцветок выбирать наиболее освещенные места, тогда как для многоцветных, красных, пурпурных следует подобрать участки с затенением.

Лучше растут и цветут на плодородных глинистых почвах. Если после цветения срезать надземную часть растений, то вновь отросшие листья сохранят декоративность до поздней осени. На одном месте могут расти 6-7 лет. При разрастании растений, сорняки под ними не растут. Размножают делением растений ранней весной или осенью.   

Сорта

В настоящее время широко культивируют лилейник гибридный (Hemerocallisx hybrida) и его сорта.    

На Черноморском побережье Краснодарского края в культуре изначально был широко распространен лилейник рыжий (Hemerocallis fulva), столетние куртины которого до сих пор можно увидеть в старинных парках.    

Интересен и ценится за раннее цветение лилейник Миддендорффа (Hemerocallis middendorffii).

Лилейники хорошо гибридизируют, поэтому можно самому создать свой сорт. 

Селекционеры, работающие с лилейником гибридным, предполагают, что он наследует от «отца» внешний вид цветка, а от «матери» — вегетативные характеристики: общий вид куста, сходство листьев и т.д.

Марошкина Анастасия
Камни для бани Камни для бани Рецепты
Какие применить камни для парной - всегда возникает вопрос при постройке бани. Большинство камней, которые можно найти на берегах рек и в полях, не подходят для использования в каменке.
Настои из крапивы вместо ядов и пестицидов Настои из крапивы вместо ядов и пестицидов Рецепты
На основе крапивы можно приготовить средства, которые поспособствуют росту и развитию многих культур.