Сладкий перец (болгарский) выбор сорта
Сладкий перец (болгарский) выбор сорта

На сегодняшний день в продаже представлено великое множество самых разнообразных сортов сладкого перца, что повергает в состояние растерянности не только начинающих садоводов, но даже и опытных огородников. Сорта сладкого перца для выращивания в открытом грунте, парнике или теплице имеют сегодня не только самую разнообразную окраску, но и различную форму. Так как же выбрать наиболее подходящие сорта перцев сладких для теплицы? Сорта перца отличаются удивительным многообразием, но выбирать их нужно исходя только из климатических условий вашего региона.

Условно, все сорта сладкого перца для теплицы и открытого грунта подразделяют по срокам созревания на:

ультраранние (от момента появления всходов до созревания плодов до технической зрелости проходит менее 100 дней); ранние (101-120 дней); среднеранние (120-135 дней); поздние (136-150 дней); очень поздние (более 150 дней).

Также сладкий перец подразделяют по высоте куста:

низкорослый (до 50 см); среднерослые (до 100см); высокорослые (150-200см).

Если вы планируете выращивать сладкий перец без парника и теплицы, на обычной грядке, то вам подойдут такие сорта как, «Сластена», «Казачок», «Геракл» и другие сорта. Такие сорта болгарского перца как «Аккорд», «Алеша Попович», «Веснушка», «Дельфин», «Зорька», «Ежик» и «Фиолет» довольно устойчивы к резким температурным перепадам.

Для того чтобы сладкий перец в парнике не только вырос, но и созрел, лучше выбрать низкорослые скороспелые сорта или гибриды, такие как «Бианка», «Ерошка», «Юнга», «Бирюза», «Венти», «Виктория», «Геракл», «Доверчивый», «Фламинго», «Золотой юбилей» и другие. Все они должны быть не только скороспелыми, но также отличаться устойчивостью к понижению температуры и различным заболеваниям.

Если же у вас хорошая остекленная или поликарбонатная теплица с теплыми грядками или возможностью обогрева, то вы можете выращивать практически любые сорта перца сладкого для теплицы, даже высокорослые, толстостенные крупноплодные гибриды позднего срока созревания.

Такие сорта раннего и среднего срока созревания «Илья Муромец», «Оранжевое чудо F1», «Игрок», «Зеленое чудо», «Карапуз» хорошо показали себя в условиях неотапливаемых теплиц.

Сортов перца сейчас великое множество и каждый садовод выбирает наиболее приглянувшиеся ему по цвету или форме.

Многие огородники, покупая семена, задумываются о том, стоит ли сажать разные сорта сладкого перца для теплиц или же высадить один единственный. Все зависит от потребностей вашей семьи и того, насколько вы любите данную культуру. Если вы хотите на протяжении всего лета и до середины осени радовать себя сочными и вкусными перцами, да и сохранить на зиму десяток баночек с различными соленьями и маринадами с болгарским перцем, то лучше выбрать несколько сортов различного срока созревания и разных по высоте, цвету и форме.

Василенко Анна
Забор для дачи из сетки рабица Забор для дачи из сетки рабица Работы в саду
Довольно часто при покупке дачи совсем не остается средств для постройки дорогого каменного забора, поэтому самый экономный и доступный забор для дачи можно построить из сетки рабицы.
"Маленькие хитрости" хорошего урожая в теплице "Маленькие хитрости" хорошего урожая в теплице Работы в саду
Многие думают, что залог хорошего урожая - дорогая и хорошо оборудованная теплица. Но в значительной степени урожайность вашей теплицы, все-таки, будет зависеть от всяких "маленьких хитростей".