Болезни и вредители картофеля
Болезни и вредители картофеля. 13444.jpeg

Трудно сосчитать количество блюд с картофелем, польза его известна всем. Однако вырастить и сохранить хороший урожай не всегда удается. Картофель, как и другие растения, подвержен воздействию болезней и вредителей.

Болезни картофеля проявляются различными деформациями, пятнами, из­менениями окраски и формы клубней, потерей сортовых признаков картофеля. Вредители картофеля могут повреждать и надземные органы (колорадский жук, совки, слизни, тли) и подземные (нематоды, медведки, проволочники, хрущи).

Болезни картофеля: 3 группы.

К первой группе относятся бо­лезни, которые развиваются только в период роста картофеля. К их числу принадлежат вирусные и вироидные забо­левания, различные виды парши. Сюда же относят непаразитарные заболевания, вызываемые факторами внешней среды: недостатком или избытком элементов питания, повышенной влажностью, несоответствующей температурой и плотностью почвы. Функциональные болезни обратимы, но могут значительно снизить урожай, если вовремя не принять меры.

Во вторую группу входят болезни, зара­жение которыми происходит обычно незадолго до или во время уборки, а при хранении разви­тие продолжается. Это фитофтороз, антракноз, альтернариоз, фомоз, бактериальные гнили, серебристая, бугорчатая парша, фузариоз. Некоторые болезни могут не только продолжать развиваться в зара­женном клубне, но и распростра­няться на окружающие здоровые.

Болезни третьей группы – различные виды гнилей – развиваются во время хранения только на мертвых или силь­но ослабленных тканях клубней картофеля. Патогены проникают в клубень через ушибы, трещины, места повреждения вреди­телями, передаются при контакте пораженных и здоро­вых клубней. Повышенная влажность способствует заражению клубней картофеля.

Картофель восприимчив к возбудителям болезней, прежде всего, в связи с его вегетативным размножением (клубнями). Большинство болезней передаются с посадочным материалом. Клубни картофеля, богатые водой и крахмалом, благоприятны для развития бактерий и микроскопических грибов, вызывающих гнили. Многие возбудители болезней способны накапливаться в почве.

Вредители картофеля.

Из вредителей картофеля, наносящих наибольший урон, помимо колорадского жука, наиболее распространены и вредоносны нематоды и личинки жука щелкуна – проволочники.

Профилактика болезней и вредителей.

В первую очередь, используйте для посадки только здоровый посадочный материал. Перед посадкой переберите клубни, больные отбракуйте.

Не высаживайте картофель на прежнее место ранее, чем через 4-6 лет. За это время в почве гибнет основная масса возбудителей болезней. Лучше всего, если раньше на картофельных грядах выращивались бобовые культуры, кукуруза или свекла.

Сажать картофель нужно при температуре почвы +6...+8°С, глубина заделки клубней 3-5 см. Таким образом создаются благоприятные условия для развития растений и уменьшается их поражаемость болезнями.

Картофелю необходима рыхлая почва, которая хорошо пропускает воздух и воду. Сырые, низинные участки с тяжелыми глинистыми почвами и застоем воды для него мало пригодны. Глинистые почвы улучшают добавлением песка, торфа и древесных опилок. Для снижения кислотности почвы перед перекопкой вносят известь. Известно, что избыточные дозы азота способствуют заболеванию фитофторозом и различными гнилями. А внесение фосфорно-калийных удобрений может повысить устойчивость к болезням.

Убирать картофель лучше в теплую и сухую погоду, не допуская механических повреждений клубней.

Прежде, чем заложить картофель на хранение клубни, следует просушить и выбраковать поврежденные. В помещении для хранения поддерживают температуру +1...+3°С. 

Активные меры борьбы.

Иногда спасти урожай удается лишь с помощью пестицидов. Но необходимо помнить, что использование ядохимикатов может нанести вред здоровью не только человека, но и животным, птицам и полезным насекомым. Поэтому лучше отдать предпочтение биологическим препаратам. Они не токсичны для людей, не накапливаются в почве и растениях, не вызывают устойчивости у вредных объектов. Например, Битоксибациллин эффективен против многих видов насекомых, включая личинок колорадского жука. Защитить от болезней поможет Алирин. Он рекомендован для предпосадочной обработки клубней и опрыскивания в период вегетации.

Марошкина Анастасия
Забор для дачи из сетки рабица Забор для дачи из сетки рабица Работы в саду
Довольно часто при покупке дачи совсем не остается средств для постройки дорогого каменного забора, поэтому самый экономный и доступный забор для дачи можно построить из сетки рабицы.
"Маленькие хитрости" хорошего урожая в теплице "Маленькие хитрости" хорошего урожая в теплице Работы в саду
Многие думают, что залог хорошего урожая - дорогая и хорошо оборудованная теплица. Но в значительной степени урожайность вашей теплицы, все-таки, будет зависеть от всяких "маленьких хитростей".