Цветы и овощи на одной грядке - это стильно
Цветы и овощи на одной грядке. Плохо это или хорошо?

 Подсолнечник в огроде смотрится стильно.Сочетание цветочных и огородных культур – это не только красиво, но иногда и полезно.

Если правильно сочетать посадки цветов и овощей, то на маленьком участке найдется место и для одних, и для других культур. А это значит, что не придется ничем жертвовать. Кроме того, некоторые цветы даже полезно высаживать рядом с определенными овощами. Приведем примеры правильного соседства.

Луковичные цветы в огороде.

Весенние луковичные. Вместе с луковичными цветами хорошо сочетаются зеленные культуры, такие как петрушка или листовой салат. Особенно это касается луковичных, которые зацветают весной.

Нарциссы и тюльпаны. Эти цветы отлично будут смотреться на посадках моркови. Кроме того, выкапывая их луковицы, вы не рискуете повредить сами корнеплоды, поскольку при таком соседстве делается это очень легко и просто.

Луковичные эфемероиды. К этой группе относятся крокус, ветреница, пролеска. Данные цветы хорошо сочетаются практически со всеми овощами на грядках. Особенно хорошо высаживать их по соседству с салатом или капустой, а также с бобовыми культурами. 

После цветения надземная часть у растений-эфемероидов отмирает, и освободившееся пространство занимают разрастающиеся овощи.

Примечание: эфемероиды – это многолетние травянистые растения, которые отличаются очень коротким вегетационным периодом, обычно приходящимся на весну. К ним относятся клубневые, корневищные и луковичные цветы.

Цветы на страже овощей.

Бархатцы. Эти цветы очень часто высаживают в огород с одной определенной целью: защитить овощи от насекомых-вредителей. Высадите бархатцы поблизости от моркови, и она будет расти под надежной защитой.

Календула. От многих вредителей сада и огорода спасает и календула. Ее можно высадить по соседству с плодовыми кустарниками, например, смородиной или крыжовником.

Настурция. Защитную функцию также выполняет настурция. Этот цветок лучше всего посадить среди капусты или картофеля.

Соседство ради декоративности.

Пионы и ирисы. Обе эти культуры будут прекрасно расти в обрамлении грядок со свеклой или сельдереем.

Миниатюрные розы и хризантемы корейские. Ничто так хорошо не сочетается с розами и хризантемами, как кудрявая петрушка. Обязательно возьмите это на заметку, если захотите облагородить грядки с помощью цветочных культур.

Высаживать цветы в огороде можно произвольными островками. Смотрится это очень нарядно. Такие импровизированные мини-клумбы среди грядок можно даже украсить небольшими садовыми фигурками. Попробуйте создать смешанные посадки сами и убедитесь, что это не только красиво, но и полезно.

Марошкина Анастасия
Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Работы в саду
Теплицапомогает дачнику встречать весну намного раньше, чем ее встречают все остальные.
Черенковать можно почти все растения. Пробуем Черенковать можно почти все растения. Пробуем Плодовые
Многолетники очень удобно размножать черенкованием, потому что некоторые растения не переносят деления, а если разросшийся многолетник органично вписывается в дизайн сада, его жалко трогать.