Цветы и овощи на одной грядке - это стильно
Цветы и овощи на одной грядке. Плохо это или хорошо?

 Подсолнечник в огроде смотрится стильно.Сочетание цветочных и огородных культур – это не только красиво, но иногда и полезно.

Если правильно сочетать посадки цветов и овощей, то на маленьком участке найдется место и для одних, и для других культур. А это значит, что не придется ничем жертвовать. Кроме того, некоторые цветы даже полезно высаживать рядом с определенными овощами. Приведем примеры правильного соседства.

Луковичные цветы в огороде.

Весенние луковичные. Вместе с луковичными цветами хорошо сочетаются зеленные культуры, такие как петрушка или листовой салат. Особенно это касается луковичных, которые зацветают весной.

Нарциссы и тюльпаны. Эти цветы отлично будут смотреться на посадках моркови. Кроме того, выкапывая их луковицы, вы не рискуете повредить сами корнеплоды, поскольку при таком соседстве делается это очень легко и просто.

Луковичные эфемероиды. К этой группе относятся крокус, ветреница, пролеска. Данные цветы хорошо сочетаются практически со всеми овощами на грядках. Особенно хорошо высаживать их по соседству с салатом или капустой, а также с бобовыми культурами. 

После цветения надземная часть у растений-эфемероидов отмирает, и освободившееся пространство занимают разрастающиеся овощи.

Примечание: эфемероиды – это многолетние травянистые растения, которые отличаются очень коротким вегетационным периодом, обычно приходящимся на весну. К ним относятся клубневые, корневищные и луковичные цветы.

Цветы на страже овощей.

Бархатцы. Эти цветы очень часто высаживают в огород с одной определенной целью: защитить овощи от насекомых-вредителей. Высадите бархатцы поблизости от моркови, и она будет расти под надежной защитой.

Календула. От многих вредителей сада и огорода спасает и календула. Ее можно высадить по соседству с плодовыми кустарниками, например, смородиной или крыжовником.

Настурция. Защитную функцию также выполняет настурция. Этот цветок лучше всего посадить среди капусты или картофеля.

Соседство ради декоративности.

Пионы и ирисы. Обе эти культуры будут прекрасно расти в обрамлении грядок со свеклой или сельдереем.

Миниатюрные розы и хризантемы корейские. Ничто так хорошо не сочетается с розами и хризантемами, как кудрявая петрушка. Обязательно возьмите это на заметку, если захотите облагородить грядки с помощью цветочных культур.

Высаживать цветы в огороде можно произвольными островками. Смотрится это очень нарядно. Такие импровизированные мини-клумбы среди грядок можно даже украсить небольшими садовыми фигурками. Попробуйте создать смешанные посадки сами и убедитесь, что это не только красиво, но и полезно.

Марошкина Анастасия

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Бутылочные деревья: яркий элемент декора и способ изгнать злых духов Бутылочные деревья: яркий элемент декора и способ изгнать злых духов Ландшафтный дизайн
Похожие на сказочные, деревья из бутылок позволяют избавиться от стеклянного и пластикового мусора, сделав это красиво и стильно. Заодно вы избавитесь и от злых духов, поселившихся на вашем участке.
Лето. Самое время узнать новое о рождественской ёлке Лето. Самое время узнать новое о рождественской ёлке Рецепты
Вот и середина лета. Полгода с Нового года. И если, несмотря на это, у вас на балконе ещё стоит обветшалое и осыпавшееся чудовище, что некогда было рождественской елью, не спешите выбрасывать!