Тибухина – необыкновенное растение!
Тибухина – необыкновенное растение!

Пышный куст (иногда – дерево) с красивыми темнозелеными опушенными листьями интересной текстуры привлекателен уже сам по себе. Но когда он весь покрывается большими (6-8 см в диаметре), бархатистыми, яркими,словно флюоресцирующими, фиолетовыми цветами, от него просто невозможно оторвать взгляд. Во время цветения тибухина затмевает все, что растет и цветет рядом. Увидевший однажды это растение, влюбляется в его красоту сразу и навсегда. Не случайно тибухину называют еще цветок-принцесса и куст-великолепие. 

Уроженка Южной Америки, она широко используется в озеленении садов и улиц всех стран с тропическим и субтропическим климатом. Обильное и продолжительное цветение (летом и осенью), устойчивость к вредителям и болезням, относительная неприхотливость вывели ее в этих регионах в число растений-фаворитов. Пользуется популярностью она и в странах с мягким климатом (где зимние температуры не превышают 10 град.), правда, в таких условиях наземная часть тибухины на зиму отмирает. Но весной появляются новые побеги и во второй половине лета тибухина снова радует своим цветением. 

Цветок-принцесса предпочитает хорошо дренированную, плодородную, кислую почву (это для нее просто идеально!), но в состоянии приспособиться и к другим, если их мульчировать, подкармливать и периодически поливать. 

На полном солнце тибухина достигает максимального цветения и цветки имеют более яркую окраску. Но в местах с высокими летними температурами эта королевская особа оценит и полутень. 

Чтобы тибухина обильно цвела в следующем сезоне, сразу после цветения ее нужно обрезать. Это необходимо и для того, чтобы сформировать красивое растение и сдержать его рост (в природных условиях куст может вырасти до пяти метров в высоту!).

Игнатьева Алена

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Украшаем в саду то, что нельзя украсить Украшаем в саду то, что нельзя украсить Ландшафтный дизайн
Склоны, затененные или просто труднодоступные участки тоже можно красиво засадить растениями. Для этого существуют специальные почвопокровные растения.
Почему надо посадить желтую малину Почему надо посадить желтую малину Плодовые кустарники
Из желтых ягод малины получается отличная заморозка, очень красивые джемы и варенья.