Флоксы – самые слабые, но самые желанные в саду!
Флоксы – желанные гости для любого цветника!
Фото

Флоксы хороши со всех сторон-простой уход, хорошая зимостойкость, пышное цветение и чудесный аромат летом.  Что любит и что не любит это растение?

Растение это влаголюбивое, но не выносит застоя воды в верхнем слое почвы, где находится основная масса его корней. Тонкие (2-3мм), корешки проникают вглубь почвы максимум на 20-22 см. Но основная корневая масса располагается в поверхностном почвенном слое на глубине 3-15 см.

Вывод очевиден: если грунтовые воды на вашем участке ближе 15 см к поверхности почвы, при простой посадке  цветок погибнет. Этого можно избежать, если высадить флоксы на высокие грядки, где их корневой системе будет обеспечен необходимый, но не чрезмерный уровень влажности. Высота грядки или рабатки не должна превышать 10-15 см.  Не высаживайте флоксы вблизи деревьев и кустарников с обширной поверхностной корневой системой! Растения будут соперничать за свет, влагу, питание и, без вариантов, победит сильнейший.  Низины, где весной на долгое время скапливается и застаивается вода, а осенью образуется плотная корка льда – не место для посадки флоксов.

Флоксы предпочитают солнечное место или полутень. На солнце соцветия будут гуще и пышнее, в тени — более рыхлые и бледные, но цветение продлится на 5-10 дней дольше. В южных регионах желательно затенение на полуденные часы.

Флоксы сажают ранней весной, как только оттает почва, и ранней осенью, когда уже заложены ростовые почки. Для средней полосы России это конец апреля–май и конец августа-сентябрь. Стебли флоксов осенней высадки следует обрезать сверху на треть длины.

Многолетние виды флоксов размножаются семенами, стеблевыми и корневыми черенками, пазушными почками и побегами (летне-осенними), делением кустов. 

Уход за флоксами

Нужны постоянные подкормки весь вегетационный период. То есть с момента, когда проснется первая почка, и до полного сбрасывания листьев.Почва должна быть постоянно влажной. Регулярный полив (при отсутствии дождей) и рыхление поверхности почвы обязательны.

При отсутствии снежного покрова за 2 недели вымерзнут ростовые почки при -10-15 °С, при -20-25 °С погибнет корневище. Толщина снега в 50-60 см обеспечит успешную зимовку флоксов без укрытия при -35 °С.

Андреев Вячеслав
Растение не погибло, а ушло в покой! Как определить? Растение не погибло, а ушло в покой! Как определить? Комнатные растения
Есть и такие комнатные растения, которые теряют все или почти все листья в определенное время года. Неопытные новички выбрасывают цветок, полагая, что он погиб.
Отчищаем от грязи кухню на даче без воды Отчищаем от грязи кухню на даче без воды Рецепты
Содержать кухню в чистоте на даче - сложное дело в условиях нехватки воды, когда смывать вредные аэрозоли нечем. Предлагаем простое средство, которое даже не надо смывать.