Шпинат на подоконнике: сочный и нежный
Выращивание шпината на подоконнике

Шпинат можно выращивать в горшках на подоконнике, он спокойно относится к понижению температуры до +8 ˚С, поэтому может выращиваться на застекленных балконах и верандах .

Срок службы такого куста шпината — не более 2-х месяцев с момента появления готовой к срезке первой зелени.  Сигнал к замене - куст выпускает семенную стрелку. Рекомендуется каждые 2-3 месяца обновлять посадки шпината (сеять семена в новые горшки).

Перед высадкой землю предварительно увлажняют, не забывая о дренаже (слой керамзита, высотой 2−3 см на самое дно горшка). Сверху насыпают земляной субстрат.

Для выращивания шпината на подоконнике лучше подойдут ранние (скороспелые) сорта. Семена заливают теплой водой на ночь (так как оболочка у семян шпината очень тугая), утром воду сливают и помещают семена в розовый раствор марганцовки на несколько часов.

Садят семена на глубину 1,0-1,5 см. Укрывают горшок целлофаном до первых всходов, которые появятся через 5-7 дней. Через недели две после посева семян, шпинат пикируют в большие (постоянные) горшки.

Поливают шпинат систематически и обильно, он плохо переносит сухой воздух (ускоряет стрелкование), поэтому особенно отзывчив на ежедневные купания (опрыскивания обычной водой с пульверизатора).

Кузьмин Виталий

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Садовые цветы
Петунии даже в прошлое малосолнечное, дождливое лето обильно цвели, вызывая восхищение. Однако собственную рассаду вырастить трудно.
Полный список ошибок при содержании комнатных растений Полный список ошибок при содержании комнатных растений Комнатные растения
Если ваши комнатные растения чувствуют себя плохо, возможно вы совершаете ошибки по уходу за ними, вот полный перечень несчастных случаев, которые можно исправить.