Лаванда: лакомство для чувств
Лаванда: лакомство для чувств
Фото

Кто не любит свежий, нежный запах лаванды? И свежесобранная из сада, и сушеная для ароматных смесей, лаванда является замечательным цветком, который очень легко выращивать. Есть ли у вас большой сад, или ваш цветник расположился в контейнерах на балконе, и то, и другое подходит для выращивания лаванды и наслаждения ее ароматом в летние месяцы.

Посадка растений осуществляется на расстоянии от 30 до 45 см друг от друга на открытом пространстве с полным солнцем и хорошей циркуляцией воздуха. Почвы для лаванды должны быть хорошо дренированные, слегка щелочные, с рН 6,7-7,3. Вы можете добавить песок в почву перед посадкой, чтобы увеличить дренаж. Это очень важно, так как лаванда не терпит чрезмерной влажности. С целью дальнейшего улучшения дренажа, лаванду сажают в гребнях, вдоль стены или в верхней части склона. Также обеспечить хороший дренаж можно путем посадки лаванды на небольшой насыпи.

Цветет она летом; чтобы поощрить продолжение цветение в течение всего теплого сезона необходимо обрезать увядшие соцветия. Добавление костной муки или других удобрений, богатых фосфором, вокруг каждого растения осенью сделает лаванду более сильной и зимостойкой. Не сажайте лаванду над водой, и дайте грунту просохнуть перед следующим поливом. Когда есть много тепла и влаги, грибок может атаковать растения, окрашивая листья в коричневый цвет. Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения такой проблемы, мульчируйте галькой или песком почву вокруг основания растения для более быстрого испарения.

Если вы вырезаете цветы, выполняйте обрезку таким образом, чтобы растение оставалось «разжиженным», открытым для лучшей циркуляции воздуха.

Петров Игорь