Мальва в саду
Мальва в саду. 13864.jpeg

Если вы видели, как цветет мальва, то, наверное, сразу решили, что этот цветок обязательно должен украшать ваш сад.

Еще одно преимущество этого цветка заключается в том, что, если срезать его и поставить в вазу с водой, он долго сохраняет свою декоративность. Однако срезать его надо в фазе бутона.

Если вы не хотите создавать себе дополнительные хлопоты, сажайте мальву в мае–июне прямо в открытый грунт. Выращивая это растение через рассаду, не забудьте через 2–3 недели сделать пикировку или рассадить ее. Во время выращивания рассады растения обязательно подкармливают минеральными удобрениями, рыхлят землю и поливают. Выбирая место для посадки мальвы, нужно учесть, что это очень светолюбивое растение, не переносящее затенения. Что же касается почвы, то дренаж и воздухопроницаемость практически во всех случаях приносят хорошие результаты. Если есть возможность, ежегодно вносите в землю полведра перепревшего навоза на 1 м2. Полив должен быть регулярным и обильным.

Мальва в саду. 13866.jpeg

Если же вы хотите облегчить свой труд, замульчируйте почву вокруг растения слоем 15 см или подсадите к нему почвопокровные культуры: в этом случае от полива можно отказаться.

Размножают мальву не только семенами, но и зелеными черенками, а также делением куста. Вызревшие семена могут сохранять всхожесть в течение 3–4 лет. Среди болезней шток-розы можно назвать мучнистую росу, ржавчину, антракноз, пятнистость на листьях, а также вирусные заболевания.

Чтобы свести вероятность заболевания к минимуму, перед посадкой семян обработайте их марганцовокислым калием, а при покупке убедитесь, что выбранные вами сорта устойчивы к этим болезням.

Мальва в саду. 13865.jpeg

Если ваши растения все же заболели, сначала используйте народные средства. Тлю убивает настой крапивы, нематоду – настой бархатцев, а настой чеснока можно использовать как профилактическое средство против возбудителей болезней и вредителей.

Василенко Анна

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Садовые цветы
Петунии даже в прошлое малосолнечное, дождливое лето обильно цвели, вызывая восхищение. Однако собственную рассаду вырастить трудно.
Полный список ошибок при содержании комнатных растений Полный список ошибок при содержании комнатных растений Комнатные растения
Если ваши комнатные растения чувствуют себя плохо, возможно вы совершаете ошибки по уходу за ними, вот полный перечень несчастных случаев, которые можно исправить.