Проблемы при выращивания бальзамина
Проблемы при выращивания бальзамина

Стебли вытягиваются, листья мелкие и бледные - при недостатке питательных веществ в почве, или когда горшок стал тесен, а так же при недостатке освещения. Кроме того, для большинства видов бальзамина характерно быстрое "израстание", отчего растение вытягивается, стебли в основании оголяются, теряется декоративная привлекательность.

Способствуют этому высокие температуры (выше 22 °С). Поэтому бальзамин целесообразно обновлять весной, срезав и укоренив в одном горшке несколько молодых черенков.

Стебли гниют (коричневеют и размягчаются), листья скручиваются, опадают - если слишком холодно и сыро. Такое может произойти, если растение выставлено летом в сад, с наступлением холодных дождливых ночей.

Листья скручиваются, сохнут и облетают - если слишком жаркий сухой воздух. Этого следует опасаться зимой, если растение стоит недалеко от батареи отопления. А так же летом, в жаркие солнечные дни, тогда растение нужно поставить на пол в самом прохладном месте квартиры, и периодически опрыскивать.

Пестролистные формы теряют окраску - при недостатке освещения, например, на северном подоконнике.

Цветение слабое или отсутствует - причиной может быть недостаток света, недостаток питательных веществ в почве или избыток удобрения (неправильная подкормка, например, азотистыми удобрениями).

Неожиданное облетание цветков и прекращение цветения - может быть вызвано резким похолоданием, сильной пересушкой почвы, пересадка в слишком большой горшок или несвоевременная пересадка (время цветения или набирания бутонов).

Вредители бальзамина:

Паутинный клещ: часто поражает бальзамин, особенно в жаркую сухую погоду - в междоузлиях, на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми, бледными и опадают.

Меры борьбы. Всю наземную часть надо выполоскать в мыльной воде. Для этого в ведре теплой воды разводят крутой мыльный раствор (можно использовать зеленое мыло, дегтярное, и даже пену для мытья посуды). Затем растение опустить вниз "головой" и оставить минут на пять. Смыть пену теплой чистой водой из душа. Повторить процедуру через неделю. Если мыльные ванны не помогают, бальзамин надо опрыскать раствором акарицида (препараты: аполло, ниссоран, вермитек, актеллик и другие).

Также бальзамину, особенно растущему летом в саду, могут вредить тли, белокрылка и трипсы. Обязательно осматривайте нижнюю сторону листьев (там обычно прячутся вредители), обращайте внимание, если листья скручиваются, желтеют или приобретают серо-серебристый оттенок.

С вышеуказанными вредителями проще всего бороться с помощью системных инсектицидов - актары или конфидора, раствором которых поливают почву. Все больные, испорченные листья нужно обрезать.

Петров Игорь

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Супернабор! Устраиваем клумбу у прудика Супернабор! Устраиваем клумбу у прудика Ландшафтный дизайн
Если у вас на участке есть дачный пруд, то можно использовать такую схему.
Нертера не любит жары и избытка влаги Нертера не любит жары и избытка влаги Растения
Нертера или "коралловый мох" -это травянистые растения образующие сплошной коврик, покрытый мелкими красными ягодками.