Новая замечательная фиалка: стрептокарпус
Знакомьтесь, Стрептокарпус
Фото

Стрептокарпусы и фиалки относятся к одному семейству, но, тем не менее, они такие разные, как и уход за ними.

Уход за стрептокарпусами в домашних условиях довольно простой, кроме этого растение очень красиво цветет и это заставило меня сделать выбор в его пользу, а фиалки раздать знакомым. Стрептокарпус любит, когда в помещении тепло, однако, он не переносит прямых солнечных лучей. Для обильного цветения, необходимо, что бы светло было не менее 14 часов.

Растение цветет с мая и до сентября-ноября, но если давать дополнительный свет в зимнее время дневными лампами, то цветение может продолжаться круглый год.

Что касается места размещения, то поставьте свой стрептокарпус на восточном, или западном окне. Растение прибыло к нам из теплых стран, но не смотря на это, стрептокарпус плохо переносит жару. Для его благоприятного развития достаточно 24С. Если погода стоит слишком жаркая, тогда придется увеличивать и влажность воздуха.

В зимнее время, растение отдыхает, и ему желательно обеспечить прохладные условия, но не должно быть слишком холодно, нормальная температура в период покоя считается 15-18С для обычных сортов и 18-20С для гибридных.

Поливать стрептокарпус лучше в поддон, можно поливать и в грунт, но только по краю горшка. Во время полива старайтесь, что бы влага не попадала на листья, особенно в центр розетки, в этом случае растение может погибнуть.

Воду для полива заранее отстаивают, желательно, что бы она была немного теплее комнатной температуры. Нельзя допускать даже малейшего застоя воды, поэтому, сразу же сливайте воду с поддона.

А что касается влажности воздуха, то она должна быть высокая, но при этом опрыскивать растение ни в коем случае нельзя.Что бы обеспечить растение высокой влажностью, разместите рядышком емкости с водой или влажным керамзитом.

Подкармливать растение можно каждую неделю, в результате у него будет образовываться больше листьев, что благоприятно влияет на пышное цветение. Почва должна быть легкой и пористой, что бы в нее проникал свободно воздух и задерживалась влага. 

Несмотря на то, что растению нравятся частые пересадки, все же это нужно делать по мере его роста. Когда листьев появилось слишком много, то можно пересадить растение в более просторный горшок.

Если при пересадке вы растение разделили, то его можно посадить в старый горшок, но с новым грунтом.

После пересадки, в течение трех недель растение поливают не в поддон, а по краю горшка.

Размножаются стрептокарпусы несколькими способами: семенами, черенками, делением материнского куста. 

На стрептокарпусе может появиться такая грибная болезнь, как мучнистая роса. Мучнистая роса развивается при неблагоприятных условиях:сквозняки, перепады температуры, переувлажнение почвы и даже избыточные подкормки. При обнаружении первых признаков болезни, растение опрыскивают специальными растворами по инструкции.

Любит на стрептокарпусе поселяться трипс. Эти насекомые распространяются очень быстро. К сожалению, самого вредителя обнаружить довольно сложно, о его появлении говорят некоторые признаки. Цветы отцветают слишком быстро, пыльники буреют и высыхают, пестики у основания утолщаются. На цветках можно увидеть осыпавшуюся пыльцу. При появлении болезни, растение опрыскивают специальными растворами согласно инструкции.

 

Марошкина Анастасия
Любимые цветы моей бабушки- флоксы Любимые цветы моей бабушки- флоксы Садовые цветы
Флоксы росли в саду у моей бабушки, они в середине прошлого века были в основном розового цвета, сейчас сортов очень много, глаза разбегаются.
Малосольные огурцы: топ 5 рецептов приготовления Малосольные огурцы: топ 5 рецептов приготовления Рецепты
Теперь малосольные огурцы можно делать круглый год, в магазинах нет недостатка в этом овоще. Добавленнные, например, в винигрет, они придадут блюду пикантность.