Любисток лечит алкоголизм
Любисток
Фото

Любисток - холодостойкое растение, не боящееся заморозков и отлично зимующее. Чтобы всходы появились быстро и дружно, необходима температура +20-22оС и достаточное количество влаги в почве. Всходы выдерживают заморозки -5-7оС, а растения второго и последующего лет жизни начинают отрастать очень рано, в конце апреля – начале мая.

В медицинских целях используются корневища и плоды любистка, реже используют листья. Высушенное сырье необходимо хранить в плотно закрытых банках, без доступа в них воздуха и сырости.

Плоды любистка лекарственного собираются в период их полного созревания, осенью.

 

Для посадки любистка предпочтительно выбрать солнечное место с глубоким почвенным горизонтом, грунтовыми водами не ниже 1 м и рыхлой и питательной почвой.  При всей своей нелюбви к переувлажнению, это растение требовательно к наличию достаточного количества воды в период интенсивного роста. В этом случае получается большой урожай надземной массы, листья при этом нежные, сочные и ароматные. 

Посев можно проводить как ранней весной, так и под зиму предварительно замоченными и подсушенными до сыпучего состояния семенами. Следует помнить, что любисток - растение мощное, и поэтому расстояние между рядками должно быть не менее 70 см, а всходы лучше проредить, оставив для начала по 1 растению через каждые 15 см. На следующий год оставить их через одно, а ещё через год оставить на 60 см друг от друга. 

После появления всходов уход самый обычный – рыхления, прополки и желательны поливы. При достаточном увлажнении любисток развивается гораздо быстрее, и срезать зелень можно будет уже в первый год через пару месяцев. С благодарностью воспримет любисток подкормку разведенным коровяком или комплексными удобрениями.

При наличии места в тепличке или на подоконнике можно посеять рассаду.Уход за рассадой самый обычный – поливы и подкормки комплексными удобрениями.

В грунт рассаду высаживают в середине мая после предварительного закаливания и в случае сильных заморозков укрывают Агрилом или Спанбондом. Предпочтительный возраст рассады 45-50 дней.

Применяется любисток для лечения волос (облысения), мужской потенции, водянки (асцита), болезней верхних дыхательных путей, воспаления желудочно-кишечного тракта, невралгии, сердечных заболеваний, кожных сыпей с гнойными ранами, ревматизма, подагры.

В косметологии с помощью любистка избавляются от пигментации кожи. В народной медицине существует рецепт отвара любистка лекарственного, который помогает вылечить алкогольную зависимость.

Водочная настойка любистка лекарственного против алкоголизма.

Берем пятьдесят грамм сухих корней любистка, два лавровых листка, заливаем стаканом водки. Даем настояться в течение суток. После выпитого стакана данной настойки алкоголизм отступает.

 

 

Марошкина Анастасия

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Декоративная жимолость - каприфоль Декоративная жимолость - каприфоль Садовые цветы
Все еще думаете, что посадить в уютном уголке сада? Тогда предлагаем вам обратить внимание на это необычное растеньице.
Как избавиться от тли на розах народными способами Как избавиться от тли на розах народными способами Работы в саду
Нет однозначного ответа, почему появляется тля на розах, этому предшествуют несколько причин, основная из которых - это изменение температурного режима.