Вереск любит покислее
Вереск любит по-кислее
Фото

Вересковый сад в цвету – удивительное зрелище, особенно он красив осенью.  Но, к сожалению, в саду они редко приживаются. Почему?

Кандидат биологических наук Татьяна Курлович считает, что вереск предпочитает яркий солнечный свет, однако терпимо относится и к легкому затенению. Это позволяет высаживать его в самых разных уголках сада.

Верески очень удачно сочетаются с рододендронами и хвойными. Опадающая хвоя подкисляет почву и образует естественный слой мульчи, необходимый вереску, а также служит естественным утеплителем корневой системы.

Лучше всего вереск растет на кислом верховом торфе. Да и саженцы, предлагаемые в садовых центрах, выращиваются исключительно на таком субстрате. Поэтому, пересаживая их на постоянное место, желательно создать условия, к которым растения уже приспособились.

За неимением верхового торфа можно использовать смесь обычного торфа с опилками, опавшей хвоей и песком (пропорции любые, главное, чтобы рН смеси был равен 4–5). На 1 м 2 площади желательно добавить 80–100 г серы. С площадки, на которой будет расти вереск, вынимают грунт на глубину 20–25 см. Углубление заполняют подготовленным субстратом и уплотняют. Перед посадкой землю поливают подкисленной водой.

На 1 м2 посадок: 50 мл электролита для аккумуляторов разводят в 10 л воды либо используют пищевые кислоты – лимонную, щавелевую (1 ч. ложка на 3 л воды), яблочную или уксусную (100 г 9%-ного уксуса на 10 л воды). После этого приступают к посадке.

Посадить правильно

Саженцы извлекают из горшков и разминают руками корневой ком. Если корни сплелись очень плотно, то их желательно не только размять, но и расправить.  После посадки землю вокруг кустиков уплотняют, а сами растения поливают. Проявить заботу

Хотя дикорастущий вереск отличается очень высокой морозостойкостью, ряд сортов в зимнее время может страдать от низких температур. Особенно это касается вересков с золотистой окраской листьев. Поэтому перед началом зимы посадки необходимо укрыть нетканым укрывным материалом в 1–2 слоя, а корневую систему замульчировать торфом, опилками, опавшей хвоей или корой слоем 3–5 см. Дальнейший уход за вереском заключается в поливе, подкормке, прополке и обрезке. Обрезку следует ограничить легкой стрижкой в апреле – мае, чтобы сохранить форму растения и способствовать росту новых побегов. В это же время растения нужно подкормить полным минеральным удобрением (лучше кислым): по 1,5–2 ст. ложки на куст. Не забывайте обновлять слой мульчи – это защитит посадки от перегрева и пересыхания почвы, а также от сорняков. Один раз в 10–15 дней желательно поливать растения подкисленной водой.

 

Градский Валерий

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Садовые цветы
Петунии даже в прошлое малосолнечное, дождливое лето обильно цвели, вызывая восхищение. Однако собственную рассаду вырастить трудно.
Полный список ошибок при содержании комнатных растений Полный список ошибок при содержании комнатных растений Комнатные растения
Если ваши комнатные растения чувствуют себя плохо, возможно вы совершаете ошибки по уходу за ними, вот полный перечень несчастных случаев, которые можно исправить.