Красное освещение делает помидор вкуснее - эксперты
Красное освещение делает помидор вкуснее - эксперты. 14619.jpeg

Эксперты провели исследования, которые показали, что при красном освещении вкус томатов улучшается.

Эксперимент проводился на гибридном виде помидоров черри Кампари, признанном в Европе самым вкусным томатом. Оценка была проведена с учетом целого ряда показателей. Таким образом был повышен рефрактометрический индекс и улучшилось "наслаждение от укуса".

Специалисты обычно, выращивая Кампари, используют натриевые лампы с высоким давлением и интенсивностью света 180 мкмоль над верхушками растений, а также светодиодные светильники красно-синего спектра, интенсивность света которых составляет 60 мкмоль, устанавливая их между рядами растений. Для новых опытов было решено применить светодиодные светильники красно-синего спектра 40 мкмоль вкупе с дальним красным светом 20 мкмоль.

Как известно, дальний красный свет, хоть и оказывает благотворное воздействие на фотосинтез, влияя таким образом на перераспределение ассимилянтов в растении, но не входит в диапазон ФАР. В итоге плоды насыщаются большим количеством ассимилянтов.

Эксперты, решившие провести испытания применив практические условия, выяснили, что дальний красный свет имеет эффективность не только тогда при добавлении к уже имеющимся источникам света, но и в тех условиях¸ когда с его помощью меняют часть спектра.

Сообщается, что ранее исследования были проведены в университетских теплицах, которые находятся Вагенингене (Нидерланды).

Как отметил один из авторов исследования Кей Веерхайм, он надеется, что вместе с увеличением урожайности томатов, они приобретут еще более положительный вкусовой эффект, а также будет повышено качество плодов.

Как известно культивировать помидоры начали итальянцы. В переводе с итальянского томат означает "золотое яблоко", поскольку первыми сортами в некоторых европейских государствах были помидоры имеющие желтый (золотистый) цвет.

Любопытно, что биологи плоды томатов считают ягодами, однако в обиходе это научное значение практически не используется, поскольку помидор уже давно принято считать овощем.

Культура насчитывает более сотни самых разнообразных видов от крошечных черри до гигантских "сердце быка" и т. д.

Томаты имеют разнообразную "цветовую гамму", известны даже виды обладающие фиолетовым и шоколадным цветом.

Читайте также:

Помидоры: когда нужно внутрь, а когда наружно?

Выращивание томатов по методу Людмилы Терёхиной

Помидоры "Ум отъешь"

Почему многие помидоры безвкусные

Новые секреты Сеньора — Помидора

Смирнова Анна

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Правила ухода за Хойей Правила ухода за Хойей Комнатные растения
Хойя — это цветущая лиана. Её еще называют Восковой плющ
18 советов о выращивании цветочной рассады 18 советов о выращивании цветочной рассады Садовые цветы
Казалось бы, нехитрое дело - бросить семечко в землю. Но не всем удается дождаться всходов. Дело в том, что есть тонкости, без знания которых можно наделать ошибок.