Попробуйте, не пожалеете. Дивная лиана - девичий виноград
Девичий виноград

Если хотите получить красивую лиану для вертикального озеленения, попробуйте девичий виноград, который меняет окраску листьев с темно-зеленой- летом, на огненно-красную - осенью.

 Это универсальное растение. Оно не боится морозов, хорошо растет не только на солнце, но и в затененных местах и совершенно не требовательно к почве. 

Обычно девичий виноград размножают отводками или черенкованием. Его можно вырастить и из семян. При этом необходимо учесть, что выращенные из семян растения начинают плодоносить только на пятый год, а иногда и еще позднее.

В середине сентября срежьте верхушку лозы. Не забывайте, что ее толщина должна быть не менее пяти миллиметров.

Затем вместе с черешками удалите два нижних листа. Верхушку лозы с двумя верхними листочками срежьте таким образом, чтобы над третьим листом остался не большой запас. Этот запас должен быть равен одному сантиметру.

После этого положите подготовленный черенок в воду и оставьте на некоторое время. Как появились корни, пересаживайте в горшок, затем  поставьте его в теплое светлое место без прямых солнечных лучей. Помните, чем выше будет температура, тем быстрее из пазухи начнет развиваться пасынковый побег. Обычно это происходит через два месяца.

Высаживать виноград в открытый грунт лучше всего ранней весной. Это необходимо сделать сразу после того, как почва оттает и согреется.

Глубина посадки не должна превышать двадцати сантиметров. При высадке не оставляйте саженцы с открытой корневой системой на ветру и солнце. После посадки хорошенько полейте почву вокруг саженца.

Лучше всего посадить виноград возле стены. Она будет защищать растение от холодных ветров, а также отражать дополнительное тепло. Когда саженец подрастет, установите около него опору. Затем по мере роста побег обязательно подвяжите к опоре шпагатом.

Помните, что в первый год жизни растение требует тщательного ухода. Поэтому старайтесь регулярно удалять пасынки и сорняки, а почву необходимо хорошо поливать, рыхлить и удобрять..

Марошкина Анастасия
Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Работы в саду
Теплицапомогает дачнику встречать весну намного раньше, чем ее встречают все остальные.
Черенковать можно почти все растения. Пробуем Черенковать можно почти все растения. Пробуем Плодовые
Многолетники очень удобно размножать черенкованием, потому что некоторые растения не переносят деления, а если разросшийся многолетник органично вписывается в дизайн сада, его жалко трогать.